GridPop.ID - Siapa yang tidak suka pecel lele?
Pecel lele sudah menjadi kuliner kaki lima favorit banyak orang karena selain harganya yang terjangkau juga rasanya mampu menggoyang lidah.
Salah satu faktor yang membuat pecel lele enak adalah sambal terasi itu sendiri.
Melansir dari Sajian Sedap, ternyata memang ada bahan rahasia yang harus dipakai.
1. Bawang Putih Lebih Banyak
Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.
Nah, kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lho.
Rasanya pun jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.
Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.
2. Tomat Juga Banyak
Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer.
Hal ini didapat dari penggunaan tomat yang banyak.
3. Pakai Terasi Murah
Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.
Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.
Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.
Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.
4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah
Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.
Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.
Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.
Resep pecel lele lamongan, dikutip dari Kompas.com.
Bahan:
- 4 ekor lele, bersihkan, kerat badannya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu rendam:
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 75 ml air
Bahan untuk sambal pecel lele:
- 5 buah cabai merah besar, goreng
- 10 buah cabai rawit, goreng
- 2 buah tomat, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 2 buah bawang merah, goreng
- 4 butir kemiri, goreng
- 1 sdt air jeruk limau nipis
- 1 sdt garam
Lalapan pelengkap:
- Mentimun
- Daun kemangi
- Tomat
Cara membuat pecel lele lamongan:
1. Siapkan lele yang sudah dibersihkan ke dalam wadah bersih. Rendam lele dengam larutan bumbu perendam. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele di atas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal pecel lele: Campurkan semua bahan lele di cobek. Ulek hingga dirasa sudah lembut.
4. Penyajian: Tata ikan lele, nasi putih, sambal pecel lele, dan lalapan. Hidangkan dan nikmati selagi masih panas.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar