GridPop.ID - Yogyakarta tak hanya terkenal dengan wisata alamnya, tapi juga dengan wisata kulinernya.
Saat memasuki bulan puasa seperti sekarang, terdapat kuliner Ramadan khas Yogykarta, namanya adalah Kicak.
Melansir TribunPontianak.co.id, selama bulan Ramadan, kicak menjadi salah satu takjil yang paling diburu.
Kuliner Ramadan khas Jogja ini memang hanya ada saat bulan Ramadan saja.
Kicak memiliki rasa yang cenderung manis dan bertesktur lembut.
Kuliner ini juga memiliki sedikit rasa asin dan gurih berkat taburan parutan kelapa di atasnya.
Sementara untuk aromanya, kicak sangat harum lantaran campuran dari buah nangka, pandan dan vanili.
Merujuk artikel terbitan Kompas.com, disebutkan Kicak mudah didapatkan di pasar sore Kauman.
Salah satu warga Kauman pembuat kicak, Titik Heriyanti menuturkan menjelang Ramadan, dirinya selalu membuat kicak di rumahnya.
Cukup dengan waktu 30 menit bisa membuat kicak. Caranya membuatnya pun terbilang mudah.
Pertama-tama adalah memasak sedikit air dan gula setelah diberi garam sedikit. Setelah air surut barulah parutan kelapa dimasukkan dan diaduk bersama gula.
Memasak kicak harus menggunakan api kecil, agar kelapa bisa masak dengan tanak.
Setelah hampir matang barulah potongan buah nangka dimasukan.
Nangka dimasukkan terakhir agar tidak terlalu matang, karena jika matang aroma nangka akan hilang.
Setelah matang, kicak didinginkan terlebih dahulu setelah dingin barulah dibungkus dengan daun pisang.
"Kalau sudah matang jangan langsung dibungkus nanti cepat basi karena masih panas kalau dibungkus keluar uap airnya," jelas Titik.
Titik menambahkan dengan membungkus dengan menggunakan daun pisang membuat kicak lebih sedap saat dimakan dan lebih awet disimpan dibandingkan dengan membungkus kicak dengan plastik.
"Kalau mau awet enggak mudah basi harus tanak saat memasak parutan kelapa. Lalu tunggu dingin dan bungkus di daun pisang biar awet. Kalau pakai plastik mika kurang enak rasanya," kata dia.
Kicak biasanya dinikmati sebelum menyantap makanan utama, makanan ini pas digunakan untuk makanan berbuka karena rasanya yang manis.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,TribunPontianak.co.id |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar