GridPop.ID - Kanker merupakan salah satu penyakit mengerikan yang bisa mengancam nyawa penderitanya.
Dilansir oleh kompas.com melalui Global Burden of Cancer Study (Globocan) dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) mencatat, total kasus kanker di Indonesia mencapai 396.914 kasus dengan total kematian hingga 234.511 pada 2020.
Sementara itu, kasus kanker yang paling banyak diidap di Indonesia adalah kanker payudara dan kanker serviks (leher rahim).
Pada 2020, penderita kanker payudara dan kanker leher rahim di Indonesia tercatat masing-masing sebanyak 65.858 dan 36.633 kasus.
Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia Prof Aru W Sudoyo menjelaskan bahwa ada tiga garis besar faktor risiko seseorang menderita kanker.
Keseluruhannya bersumber dari lingkungan, termasuk faktor kebiasaan.
“Sebenarnya ada satu lagi, faktor gen. Tapi kali ini tidak banyak bahkan mungkin dari seratus persen cuma 10-15 persen saja karena faktor gen ini, sisanya 90-95 persen itu karena faktor lingkungan,” kata Aru, seperti dikutip Kompas.com (9/10/2019).
Selain itu, makanan yang dikonsumsi ternyata juga bisa menjadi pemicu timbulnya kanker.
Bahkan salah satunya makanan yang disantap saat sahur.
Dianggap mudah untuk disajikan saat sahur, siapa sangka deretan makanan ini jusrtru bisa menjadi pemicu timbulnya kanker jika terlalu sering dikonsumsi.
Dilansird dari laman sajiansedap.com, berikut deretan makanan yang disebut bisa menimbulkan kanker jika terlalu sering dikonsumsi:
1. Daging Kornet
Daging kornet juga merupakan salah satu contoh yang terdaftar oleh IARC sebagai daging olahan yang terkait dengan kanker kolorektal.
IARC lebih lanjut mencatat bahwa "sebagian besar daging olahan mengandung daging sapi, tetapi daging olahan juga mengandung daging merah, unggas ... atau produk sampingan daging lainnya seperti darah."
Contoh lain dari daging olahan yang tercantum dalam siaran pers IARC termasuk daging kaleng dan olahan dan saus berbasis daging.
Jadi mulai sekarang sebaiknya mulai mengurangi setiap makanan tersebut agar tidak menjadi makanan yang menyebabkan leukimia.
Tak cuma itu saja, ada beberapa makanan lain yang berpotensi membuat leukimia.
Bahkan salah satunya merupakan jajanan anak.
2. Sosis
Sosis adalah jenis daging olahan lainnya yang dijadikan contoh dalam siaran pers IARC sebagai penyebab kanker.
IARC menyatakan bahwa “setiap 50 gram daging olahan yang dimakan setiap hari meningkatkan risiko kanker kolorektal sebesar 18%.”
IARC lebih lanjut mencatat, "konsumsi daging sangat bervariasi antar negara, beberapa persen hingga 100% orang makan daging merah, tergantung pada negaranya, dan pemakan daging olahan lebih sedikit (dibandingkan daging merah)."
3. Ham
Ham adalah daging olahan yang tidak hanya bersifat karsinogenik karena sifatnya yang diproses.
Tetapi juga dikaitkan dengan tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular lainnya karena kandungan natriumnya yang sangat tinggi.
Daging dari olahan lainnya, seperti pastrami, salami, pepperoni, dan sejenisnya, memiliki risiko yang sama dengan kanker.
Sebaiknya coba untuk mengurangi makanan penyebab leukimia di atas.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar