GridPop.ID - Ketupat menjadi makanan khas yang biasa disajikan saat hari Lebaran.
Banyak kaum ibu yang membuat ketupat sendiri.
Tapi, tak sedikit pula yang memilih untuk membelinya pada pedagang musiman.
Biasanya, ketupat yang dijual oleh para pedagang bertekstur pas, rasanya gurih, dan juga tahan lama.
Nah, ternyata ada tips membuat ketupat anti gagal loh.
Dilansir dari Tribun Bali dan Tribun Jakarta, berikut ini tips membuat ketupat sendiri di rumah dengan hasil yang sama dengan buatan para pedagang.
Tips ini dikutip dalam buku “Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal” (2013) oleh Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Daun kelapa atau janur
Pembungkus ketupat adalah janur atau daun kelapa.
Pastikan memilih janur yang benar agar ketupat yang dimasak bisa awet saat disimpan.
Sebaiknya pilih daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan.
Pasalnya, daun dengan warna tersebut masih muda dan dapat membuat ketupat lebih awet.
Jangan pilih janur yang tua dan kering.
2. Air kapur sirih
Tambahkan air kapur sirih pada beras yang telah dicuci sebagai cara membuat ketupat tak mudah basi.
Tak hanya itu saja, air kapur sirih juga membuat tekstur ketupat menjadi kenyal.
Cara penggunaannya, tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat dengan mengaduknya secara merata.
Agar ketupat terasa lebih gurih, tambahkan garam pada beras.
3. Air panas
Tambahkan air panas pada air rebusa ketupat
Ketika proses merebus, air rebusannya biasanya akan berkurang.
Nah, tambahkan dengan air panas agar membuat ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
4. Air es
Jika ketupat sudah matang, angkat dan taruh pada wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.
Lalu, siram dengan air es agar ketupat tetap berwarna kuning sempurna dan juga tak cepat basi.
5. Penyimpanan
Perlu diperhatikan saat menyimpan ketupat.
Caranya yakni dengan menyimpannya di dalam lemari es agar tak cepat basi.
Sebelum memasukkan ke dalam lemari pendingin, pastikan ketupat dalam keadaan dingin dengan suhu ruangan.
Jika sewaktu-waktu ingin menghidangkan ketupat, langsung keluarkan dari lemari es dan biarkan suhu dinginnya berkurang.
Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit.
Selain itu, bisa juga merebusnya dengan air mendidih sekitar 30 menit, tiriskan dan angkat.
Ketupat siap untuk dinikmati.
GridPop.ID (*)
Source | : | Tribun Bali,Tribun Jakarta |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar