GridPop.ID - Salah satu makanan yang kerap dihidangkan saat Lebaran, yaitu ketupat.
Ketupat sering disajikan dengan berbagai lauk, mulai dari opor ayam, gulai hingga menu lainnya.
Tapi, tahukah kamu bahwa ada tips menyimpan ketupat agar makanan tersebut bisa tahan lama dan tak mudah basi.
Apa saja?
Dilansir dari Tribun Travel dan Sajian Sedap, berikut ini tips mudah menyimpan ketupat agar dapat bertahan hingga beberapa hari.
1. Hangatkan Seperlunya
Dianjurkan untuk tak mengambil semuanya, namun sejumlah ketupat yang hendak dikonsumsi saja.
Setelah itu hangatkan dengan cara dikukus.
Dengan cara tersebut, ketupat akan mudah empuk dan tentu rasanya masih lezat saat dimakan.
2. Digantung
Biasanya ketupat tak bisa langsung habis dalam satu hari.
Guna mensiasatinya agar tak basi, gantung ketupat.
Gunakan bambu atau penggantung lain yang dirasa kuat untuk menyangga beberapa ketupat.
Dengan proses ini, dapat membantu menurunkan air agar tak mengendap pada ketupat.
3. Disimpan di Freezer
Simpan ketupat di freezer atau bisa juga chiller.
Dengan menyimpan ketupat pada suhu dingin, maka dapat membuatnya jadi tahan lama.
Tapi, pastikan ketupat tak dalam kondisi basah saat hendak disimpan agar tak basi.
Nah, jika hendak menyantapnya bisa dihangatkan kembali.
4. Takaran Beras Harus Tepat
Lezat tidaknya ketupat tergantung pada takaran berasnya.
Biasanya beras direndam selama 30 menit dan kemudian ditiriskan agar rasanya makin nikmat.
Isi beras dua per tiga bagian agar ketupat dapat mengembang sempurna.
Apabila tak ada celah untuk endapa air, maka ketupat akan terasa lezat untuk disimpan hingga keesokan harinya.
Wah simpel bukan? Selamat mencoba!
GridPop.ID (*)
Source | : | Tribun Travel,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar