GridPop.ID - Kerutan di wajah timbul seiring dengan bertambahnya usia.
Namun, bukan berarti kerutan di wajah tidak bisa dicegah.
Buktinya orang jaman dulu masih banyak yang terlihat cantik awet muda berkat ramuan turun temurun satu ini.
Melansir dari Kontan.co.id, sebenarnya kerutan di wajah tidak hanya timbul karena bertambahnya usia saja.
Seperti misalnya stres, tingkat polusi, perokok, pencemaran lingkungan, radikal bebas, dan sinar UV.
Namun jangan khawatir, bagi kamu yang ingin hilangkan kerutan di wajah cukup siapkan satu bumbu dapur ini.
Ya, bawang merah.
Dokter kulit Mamina Turegano, MD, dan ibunya yang berusia 72 tahun, Michiko mengungkap rahasia kulit yang kenyal dan awet muda.
Mereka mengunungkapkan bahwa kulit bawang merah memiliki yang begitu banyak manfaat itu menjadi rahasianya.
Bawang merah sendiri mengandung antioksidan dosis tinggi, khususnya quercetin, flavonoid kuat yang membantu mencegah peradangan dan melawan radikal bebas, yang keduanya penting untuk mengelola tanda-tanda penuaan kulit, seperti garis-garis halus dan kulit kusam.
Satu studi bahkan menunjukkan bahwa quercetin mampu mencegah degradasi kolagen akibat sinar UV pada jaringan kulit manusia.
Dr. Turegano secara singkat terjun ke beberapa penelitian, tetapi kulit bawang kaya akan antioksidan dan flavonoid.
Ini yang menjaga sel-sel kita tetap kuat dan tahan terhadap kerusakan yang dapat terjadi seiring bertambahnya usia.
Namun, kulit bawang mengandung satu flavonoid tertentu yang disebut quercetin yang telah lama dikenal karena banyak sifat anti-penuaannya.
Quercetin ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian, dan itu menangkis radikal bebas, molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan kerusakan sel dari waktu ke waktu.
Dalam hal manfaat kesehatan, quercetin benar-benar melakukan semuanya.
Itu membuat kulit halus, kenyal, dan bebas kerut dengan mencegah kerusakan akibat sinar matahari dari sinar UV
Plus, penelitian telah menunjukkan bahwa flavonoid yang kuat ini adalah kunci dalam menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan dan alergi, mengurangi risiko Alzheimer atau demensia, dan mencegah kanker lainnya.
Dalam hal warna bawang mana yang akan digunakan, tidak ada satu bawang pun yang dianggap "paling sehat".
Semua varietas bawang merah mengandung antioksidan yang menyehatkan kulit, meskipun bawang merah, khususnya, juga memiliki anthocyanin (alias fitokimia yang memberi mereka pigmen merah).
Kelas flavonoid ini seperti nutrisi bonus untuk kulit Anda, dengan efek anti-inflamasi dan antimikroba tambahan.
Jadi, sementara Anda bisa mengambil bawang berwarna apa pun untuk minuman Anda, bawang merah memang cocok.
Bagaimana cara membuat teh kulit bawang?
Menyeduh secangkir teh kulit bawang tidak bisa lebih sederhana.
Anda dapat menggunakan bawang merah, putih, atau kuning.
1. Kumpulkan kulit bawang dan cuci bersih.
2. Tempatkan segenggam kulit bawang Anda dalam panci penuh air dengan api sedang-tinggi.
3. Didihkan air lalu biarkan mendidih selama 15 hingga 30 menit.
4. Saring campuran ke dalam cangkir sehingga Anda tidak mendapatkan potongan kulit bawang yang mengambang di minuman Anda.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kontan.co.id,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar