GridPop.ID - Sayur menjadi salah satu makanan yang baik untuk kesehatan.
Salah satu sayuran yang baik dikonsumsi adalah sawi putih.
Dilansir dari laman sajiansedap.com, sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin.
Selain itu, sawi putih juga tinggi serat yang baik untuk saluran pencernaan.
Sedangkan untuk kandungan nutrisinya, sawi putih mengandung vitamin dan mineral seperti folat, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A.
Serta Vitamin lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti niasin, riboflavin, dan tiamin
Mineral lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, dan zinc.
Mengkonsumsi sawi putih ternyata mampu membuat kita terhindar dari deretan penyakit ini.
1. Memperkuat tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor adalah dua mineral yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.
Keduanya terkandung di dalam sawi putih. Itulah sebabnya sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi.
2. Mengobati flu
Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.
Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.
Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.
3. Mencegah penyakit jantung
Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.
Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.
4. Mencegah dan mengatasi diabetes
Mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.
Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.
5. Mengobati arthritis
Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang terbukti meningkatkan mobilitas sendi.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan meningkatkan kekuatan otot.
Cara Pilih Sawi Putih
Kalau kamu ingin membuat aneka olahan sawi putih, tidak ada salahnya untuk mengetahui cara pilih sawi dengan benar.
Sawi putih segar memiliki tekstur renyah yang membuat nikmat suatu masakan.
Selain itu, masih ada cara memilih sawi putih yang bisa kamu ikuti seperti yang dirangkum oleh kompas.com berikut ini:
1. Carilah daun sawi putih yang berwarna hijau muda
Dilansir dari Fine Cooking, pilih daun sawi putih yang memiliki warna hijau muda. Hal itu menandakan kalau sawi putih segar.
Selain itu, daun sawi putih yang berwarna hijau muda juga menandakan sawi dalam penyimpanan yang baik dan tidak dimakan serangga.
2. Sawi putih harus terasa berat
Dikutip dari The Spruce Eats, pilih sawi putih yang terasa berat.
Ciri sawi putih seperti ini bisa menghasilkan banyak irisan untuk masakan yang akan kamu buat.
Kamu bisa mendapatkan sekitar 560 gram irisan sawi putih dari 1 kg sawi putih segar.
3. Pilih daun sawi dengan bintik hitam
Kamu pasti pernah merasa bingung, apakah bintik hitam pada sawi putih aman untuk dimasak atau tidak.
Dilansir dari Cook’s Ilustrated, daun sawi putih yang berbintik hitam masih aman untuk dikonsumsi.
Bintik hitam yang muncul pada daun sawi putih bisa disebabkan karena kurangnya penyerapan cahaya matahari, pH tanah yang tinggi, penyimpanan, dan penggunaan pupuk dengan nitrogen dan fosfor yang berlebih.
Terlepas dari penyebab bintik hitam pada daun sawi putih, daun sawi yang berbintik masih aman untuk dimakan.
Daun sawi berbintik tidak memiliki perbedaan yang signifikan setelah dimasak. Tekstur dan rasa masih terasa sama dengan daun sawi putih yang tidak berbintik.
Maka dari itu, tidak masalah kalau kamu memilih sawi putih dengan bintik hitam. Kalau kamu merasa risih dengan bintik hitamnya, potong dan buang lembar pertama sawi putih.
Umumnya, sawi putih dengan bintik hitam hanya ada di bagian luar saja. Di bagian dalamnya, bersih dari bintik dan berwarna hijau muda.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar