GridPop.ID - Daun singkong merupakan salah satu sayuran yang kerap kali dimasak oleh ibu-ibu di rumah.
Selain harganya yang terjangkau, daun singkong juga bisa diolah menjadi masakan yang lezat.
Tak hanya itu, daung singkong rupanya memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh.
Dilansir dari laman kompas.com, dalam 100 gram daun singkong matang mengandung sekitar 3,7 gram protein.
Ada berbagai jenis protein yang terkandung dalam daun singkong, seperti lisin, isoleusin, leusin, valin, arginin.
Jenis-jenis protein tersebut jarang ditemukan dalam tanaman berdaun hijau lainnya.
Itu sebabnya, daun singkong juga bisa menjadi sumber protein yang tinggi.
Selaini itu, daung singkong juga mengandung vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat untuk membantu mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, dan kanker.
Kandungan vitamin B dalam daung singkong juga membantu meningkatkan suasana hati, vitalitas, dan metabolisme.
Meski demikian, ada beberapa orang yang dilarang makan daun singkong.
Jangan masak daun singkong di rumah jika ada keluarga dalam kondisi ini.
Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong
Dilansir oleh sajiansedap.com dari laman Medicpole via Grid.ID, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.
1. Penderita Kolestrol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Pengidap Asam Urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
4. Ibu Hamil
Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.
GridPop.ID (*)
Source | : | sajiansedap.com,Kompas.com |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar