GridPop.ID - Kolang-kaling merupakan salah satu buah yang sering ditemukan dalam es buah.
Selain memiliki rasa yang manis dan enak, kolang-kaling ternyata menyimpan sederet manfaat untuk tubuh.
Manfaat kolang-kaling ini pun dibenarkan oleh ahli gizi.
Dilansir dari GridHype.ID yang menguti Kontan, menyebutkan seorang ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman itu, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.
Buah muda dari pohon aren ini memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram.
Maka dapat dipastikan, kolang-kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.
Dikutip dari Sajian Sedap via GridHype.ID, berikut sederet manfaat buah kolang-kaling.
Kolang kaling juga sangat tinggi serat.
Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.
2. Sehatkan Kulit
Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.
Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot. Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.
3. Kurangi Nyeri Sendi
Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.
Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.
Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.
Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.
4. Baik untuk Diet
Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang
Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.
Usai mengetahui sederet manfaat kolang-kaling, berikut tips yang tepat mengolah kolang-kaling agar tak mudah basi.
Merujuk artikel terbitan Kompas.com, Executive Chef Hotal Santika Premiere Jogja, Totok Siswantoko merebus kolang-kaling dengan dua cara.
Pertama rebus dengan air mendidih dan siapkan panci bersih. Tuang air secukupnya dan rebus air hingga mendidih.
Tambahkan daging buah kolang-kaling yang sudah direndam dengan air beras ke dalam panci berisikan air mendidih.
Rebus daging buah kolang-kaling selama 15 menit. Angkat dan tiriskan kolang kaling.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,GridHype.ID |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar