GridPop.ID - Tak lengkap rasanya jika minuman tak ditambah dengan es batu, apalagi bagi pecinta minuman dingin.
Tapi tahukah kamu bahwa ada oknum nakal yang membuat es batu dengan air mentah.
Padahal es batu yang terbuat dari air mentah memiliki bahaya yang tak main-main.
Berikut ini akan dipaparkan tips hidup sehat dengan mengetahui ciri-ciri es batu air mentah.
Melansir Halodoc via GridHype.ID, di dalam air mentah terdapat mikroorganisme yang bersarang, yaitu vibrio cholerae.
Air yang digunakan untuk membuat es batu harus air minum yang tidak mengandung bakteri-bakteri penyakit.
Pasalnya, air yang tidak higienis atau tidak direbus terlebih dulu dapat menyebabkan keracunan lantaran bakteri yang terkandung di dalamnya.
Adapun gejala yang timbul konsumsi makanan atau minuman yang tak higienis yaitu mual, muntah, dehidrasi nyeri perut, dan diare.
Bahkan data dari BPOM, menurut penelitian yang dilakukan, didapatkan 88,9 persen sampel es batu rumah tangga belum memenuhi syarat kesehatan.
Agar tak mengalami hal-hal yang tak diinginkan, simak cara membedakan es batu air mentah dan air matang yang dilansir dari SajianSedap.com berikut ini.
Cara Membedakan
Source | : | SajianSedap.com,Gridhype.id |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar