GridPop.ID - Musim hujan begini memang paling enak untuk menggoreng pisang.
Apalagi pisang goreng adalah makanan favorit banyak orang khususnya masyarakat Indonesia.
Namun sering sekali saat menggoreng pisang dengan minyak, dapat menyerap banyak minyak.
Akhirnya Pisang goreng yang berminyak ini bikin tenggorokan sakit.
Berikut ini tips hidup membuat pisang goreng renyah tapi tak berminyak dilansir dari Tribun Pontianak.
1. Jangan Menggunakan Minyak Kurang Panas
Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng pisang harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat pisang goreng menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
2. Hindari Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan api yang kecil, sebab membuat pisang goreng menyerap minyak.
Hal ini karena pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng pisang.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam pisang goreng jadi kurang matang.
3. Jangan Menumpuk Pisang Goreng Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat pisang goreng.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi pisang goreng agar tidak saling bertindihan.
Hal ini karena pisang goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak pisang goreng yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada pisang goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
4. Mengganti Alas Tisu
Meski pisang goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan pisang goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Baca Juga: Tips Hidup Bebas Rasa Lesu Meski Tidur Cukup, Coba 4 Hal Ini untuk Meningkatkan Energi
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi pisang goreng.
Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!
Makan gorengan diketahui tak sehat bagi tubuh, lantas seberapa bahayakah makan gorengan?
Mengutip Banjarmasin Post, dr Zaidul Akbar menjelaskan dari status kehalalan, gorengan adalah halal karena terbuat dari bahan-bahan yang halal dan statusnya halal.
"Kita harus mengurangi minyak dengan cara merebus atau mengukus makanan, dan bukan digoreng, makanannya tetap optimal diserap tubuh," jelas dr Zaidul Akbar dilansir Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube TRANS7 OFFICIAL.
Meski gorengan halal, namun belum tentu toyib atau baik bagi tubuh. Karena jika mengonsumsinya berlebih dan jadi kebiasaan tanpa disadari sudah menzholimi tubuh.
Makanan yang tidak sehat akan merusak tubuh dan menimbulkan penyakit.
Ada bahaya mengintai kesehatan ketika terlalu sering makan gorengan, terlebih dimakan setiap hari.
1. Meningkatkan kadar lemak dalam tubuh
2. Menyebabkan peningkatan kalori dalam jumlah banyak
3. Meningkatkan resiko konstipasi atau sembelit, asam lambung, dan radang tenggorokan
GridPop.ID (*)
Source | : | Tribun Pontianak,Banjarmasin Post |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Lina Sofia |
Komentar