GridPop.ID - Nasi goreng menjadi menu pilihan yang gampang untuk dibuat.
Ibu-ibu di rumah pun kerap kali menyajikan nasi goreng untuk hidangan malam keluarga.
Tak hanya itu, memasak nasi goreng juga bisa ditambahkan dengan berbagai bahan untuk menambah nikmat rasanya.
Kendati demikian, jangan lagi sajikan nasi goreng dengan 3 bahan ini jika tak ingin bahayakan nyawa seisi rumah.
Dilansir dari laman sajiansedap.com, ini dia 3 bahan yang sebaiknya tak dicampurkan saat memasak nasi goreng!
1. Mentimun
Rasanya enggak bakalan lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setuju enggak?
Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih fresh setelah makan nasi goreng yang berminyak.
Eits tapi tunggu dulu. Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan!
Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut bakalan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.
Aldehyde ini termasuk cukup beracun. Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.
Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher!
2. Telur
Walaupun enggak harus ada dalam nasi goreng, tapi enggak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.
Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita enggak tahu cara tepat memasaknya.
Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut enggak bakalan berpengaruh banyak.
Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.
Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.
Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah!
3. Kecap asin
Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.
Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga enggak baik buat kesehatan kita.
Bahkan, dalam satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium, sedangkan setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium!
Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke!
Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.
Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan, ya!
Bahaya Konsumsi Nasi Goreng Terlalu Sering
Dilansir dari laman sonora.id, ini dia 3 bahaya terlalu sering makan nasi goreng.
1. Keracunan
Di dalam nasi sebenarnya sudah ada bakteri yang bernama bacillus cereus atau b. cereus yang bisa mengeluarkan racun ketika dipanaskan kembali atau dibiarkan dalam suhu ruangan.
Nah, racun tersebut biasanya keluar paling sering karena masak nasi goreng yang salah, nih, yaitu dengan cara memasak nasi dalam jumlah banyak, dibiarkan mendingin dengan suhu ruangan selama beberapa jam, dan dimasak dengan suhu yang nggak cukup tinggi dan lama untuk mematikan racun yang dikeluarkan oleh b. cereus.
Racun yang dikeluarkan oleh b. cereus inilah yang bisa sebabkan keracunan dan rasa mual yang nggak tertahankan, lho!
Kita bisa merasakan mual kira-kira 30 menit hingga 6 jam setelah mengonsumsi nasi goreng yang ternyata beracun. Lebih jauh, kita bahkan bisa merasa mual seharian atau 24 jam penuh!
2. Diare
Nggak cuma mual dan keracunan, nasi goreng dengan racun b. cereus juga bisa membuat kita diare.
Diare bisa tejadi ketika racun yang kita makan sudah mengontaminasi usus kita yang lagi dalam keadaan lemah.
Diare bisa kita rasakan setelah 16 jam memakan nasi goreng penuh racun dan bisa bertahan hingga 24 jam penuh.
3. Perusakan organ hati
Walaupun jarang terjadi, nyatanya terlalu sering makan nasi goreng yang beracun bisa berdampak pada gagalnya fungsi organ hati kita, girls!
Ini karena racun dalam nasi goreng menyerang organ hati dan akhirnya sulit menyaring racun tersebut, menyebabkan organ hati kita bisa sulit bekerja hingga berhenti bekerja!
Kalau sudah begini, tubuh kita dalam bahaya, karena nggak ada lagi organ yang bisa menyaring racun.
Alhasil, kita bisa meninggal dengan cepat, lho!
GridPop.ID (*)
Source | : | Sonora.ID,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar