GridPop.ID - Ibu hamil wajib menjaga asupan makanan selama masa kehamilan.
Terlebih asupan makanan saat hamil akan sangat mempengaruhi perkembangan janin.
Ya, ibu hamil sebaiknya tak mengonsumsi makanan sembarangan.
Nah, berikut adalah tips hidup bagi para ibu hamil tentang jenis makanan apa saja yang sebaiknya dihindari.
Melansir Kompas Health, ada 3 jenis makanan yang sebaiknya tak dikonsumsi bumil.
- Ikan Bermerkuri Tinggi
Paparan merkuri yang berlebihan dapat meracuni manusia.
Bukan itu saja, tapi juga dapat meyebabkan kerusakan otak atau keterlambatan perkembangan janin.
Seiring waktu berjalan, merkuri akan menumpuk di sistem tubuh lantaran sulit dihilangkan oleh tubuh.
Berikut ini merupakan jenis ikan yang diketahui mengandung merkuri tinggi, antara lain tuna mata besar, makarel raja, marlin, hiu, dan ikan todak.
- Makanan Mentah
Hindari semua ikan mentah selama hamil, pun dengan sushi dan sashimi.
Pasalnya, ikan mentah berisiko lebih tinggi mengandung bakteri, virus, dan parasit tertentu yang membahayakan janin.
Selain itu, ikan atau kerang yang dibakar atau kurang matang juga sebaiknya dihindari bumil.
- Telur Mentah
Hindari konsumsi telur mentah, sebab potensi papara salmonella.
Adapun efek paparan salmonella sangat berbahaya selama masa kehamilan.
Para peneliti mengatakan, ibu hamil tidak berada pada peningkatan risiko salmonella saat hamil.
Akan tetapi, efeknya dapat lebih buruk selama kehamilan.
Seperti penyakit bawaan makanan lainnya, salmonella dapat menyebabkan demam dan gejala gastrointestinal.
Dalam kasus yang jarang terjadi, Salmonella dapat menyebabkan sepsis intrauterin, infeksi serius yang dapat menyebabkan masalah otak dan paru-paru janin.
Lantas makanan apa yang baik dikonsumsi ibu hamil?
Melansir whattoexpect.com via Tribun Health, ada sejumlah makanan yang baik dikonsumsi saat wanita sedang mengandung.
- Daging tanpa lemak
- Kacang Lentil
- Yogurt
- Salmon
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas Health,Tribun Health |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar