GridPop.ID - Roti tawar menjadi makanan yang kerap dipilih untuk mengganjal perut di pagi hari.
Bagi orang yang tak ingin ribet, roti tawar menjadi pilihan untuk sarapan.
Pasalnya, makan roti tawar dianggap lebih praktis namun tetap mengenyangkan.
Tak heran banyak anak muda yang menggemarinya sebagai makanan pokok maupun camilan.
Sayangnya, terlalu doyan makan roti ternyata bisa berefek buruk pada kesehatan.
Dilansir oleh kompas.com menurut studi tahun 2018 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, kebiasaan mengkonsumsi roti dikaitkan dengan peningkatan risiko hipertensi.
Penelitian tersebut dilakukan pada 2.011 orang dewasa dengan usia rata-rata 37,1 tahun. Hasilnya, natrium dalam jenis roti putih merupakan faktor yang berkontribusi meningkatkan tensi darah seseorang.
Peneliti menemukan, orang yang makan satu potong roti putih sekali atau lebih dalam seminggu memiliki risiko 1,39 kali lebih besar mengalami peningkatan tekanan darah dibandingkan yang mengonsumsi roti tiga kali atau lebih sedikit per bulan.
Sementara itu, studi tahun 2014 yang diterbitkan di BMC Public Health menyebutkan, makan dua atau lebih porsi roti per hari juga berdampak pada kelebihan berat badan atau obesitas.
Dua kondisi kesehatan tersebut sangat erat kaitannya dengan risiko hipertensi.
Jika kita memiliki tekanan darah yang tinggi atau berisiko mengalaminya, ada baiknya mengurangi porsi roti yang dimakan.
Source | : | Kompas.com,Suar.id |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar