GridPop.ID - Dewasa ini, membeli makanan di gerai fast food alias makanan cepat saji memang banyak digemari.
Apalagi fast food identik dengan penyajian makanan yang membutuhkan waktu singkat.
Selain itu, rasanya juga tak kalah enak dengan makanan lainnya.
Soal harga bisa dibilang cukup terjangkau.
Akan tetapi, ada saran penting yang dibocorkan mantan karyawan restoran fast food.
Melansir suar.id, biasanya pembeli akan diberikan nampan untuk membawa makanan.
Tak jarang nampan tersebut digunakan pembeli untuk menuang kentang goreng.
Nah, salah satu mantan karyawan McDonald's menyarankan agar pembeli meninggalkan kebiasaan tersebut seperti yang dikutip dari World of Buz via HAI.
Mantan karyawan tersebut mengungkapkan sarannya melalui cuitan di akun Twitter @sisalkinky beberapa waktu lalu.
"Aku sebagai mantan karyawan McD nggak menyarankan kalian memakan french fries dengan cara dituang ke atas nampan," tulis @sisalkinky mengomentari unggahan @SenawangTV yang mengunggah foto twister fries di atas nampan.
Diakuinya, selama ini mereka tidak pernah langsung mencuci nampan usai digunakan konsumen.
"Nampan itu cuma dilap dengan kain aja dan nggak dicuci.
Harap maklum," tambahnya dalam cuitan yang hingga kini telah dibagikan lebih dari 47 ribu kali tersebut.
Tak sampai di situ, karyawan McD biasanya mencuci nampan hanya sekali dalam sehari.
"Jangan marah kepadaku guys, aku cuma memberi saran aja.
Ada juga kok yang cuci nampan, tapi di malam hari," tulis @sisalkinky lebih lanjut.
Apa yang ditulis @sisalkinky tersebut kian diperkuat dengan pernyataan @CheauMei.
"Sebagai mantan karyawan McD, aku setuju dengan hal ini.
Di samping itu, kain yang dipakai untuk mengelap baru akan kotoran lain dari nampan sebelumnya.
Namun jangan salah paham, mereka nggak akan memakainya sehari penuh kok.
Pilihan ada pada kalian," tulis @CheauMei.
Terlepas dari kondisi alat makan tersebut, fast food sendiri memang tak baik jika dikonsumsi secara berlebihan.
Melansir Kompas.com, berikut bahaya mengonsumsi fast food terlalu sering yang dipaparkan Staf Pengajar Prodi S1 Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM, Lily Arsanti Lestari.
- Obesitas
"Karena tadi dia tinggi kalori, tinggi lemak, kemudian tinggi natrium, dari sisi kalori sama lemak itu nanti kita berpotensi kena obesitas dan lemak atau kegemukan," kata Lily.
- Hipertensi
Tingginya kandungan natrium dalam beberapa makanan cepat saji, menurut Lily, dapat menimbulkan penyakit hipertensi pada seseorang.
"Kemudian penyakit sindrom metabolis yang lai, misalnya hiperlipid," tutur Lily.
- Diabetes
"Itu (makanan cepat saji) kolesterolnya tinggi, bisa juga diabetes gitu, tergantung keparahan obesitasnya sampai mana," jelas Lily.
"Jadi obesitas itu menjadi jalan masuk penyakit tidak menular yang lain, penyakit yang terkait metabolis sindrom," lanjutnya.
- Picu Risiko Kanker
"Kalau memang minyaknya dipakai berkali-kali sampai hitam gitu, bisa juga dia memicu kanker karena di situ banyak radikal bebasnya," jelas Lily.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Suar.id |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar