GridPop.ID - Tak banyak yang tahu jika daun kelor bermanfaat sebagai tips hidup sebagai obat herbal.
Bahkan tak hanya daun kelor, seluruh bagian tanaman termasuk akar, kulit tanaman dan bijinya berguna untuk manusia dan hewan.
Karena hal tersebut tanaman daun kelor mendapat julukan miracle tree atau pohin ajaib karena hampir semua bagiannya bisa digunakan sebagai obat, makanan dan proses penjernihan air.
Mengutip Kompas.com yang melansir WebMD, daun kelor mengandung vitamin C tujuh kali lebih banyak daripada jeruk, serta mengandung kalium 15 kali lebih banyak dari pisang.
Daun kelor juga mengandung kalsium, protein, zat besi, dan asam amino.
Lantas, seperti apa manfaat daun kelor untuk kesehatan?
Berikut penjelasannya.
1.Meningkatkan kadar gula darah
Beberapa penelitian menunjukkan daun kelor bisa menurunkan gula darah agar tetap berada dalam batas sehat.
Selain menurunkan kadar gula dalam darah, tanaman ini juga meningkatkan efektivitas kerja hormon insulin.
Dengan begitu, daun kelor membantu mencegah terjadinya resistensi insulin dan diabetes.
2. Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan antioksidan yang tinggi seperti betakaroten dan flavanoid yang terdapat pada daun kelor bisa turut meningkatkan fungsi mata.
Daun kelor juga bisa mencegah masalah-masalah dalam organ penglihatan, termasuk pelebaran pembuluh darah retina, penebalan membran kapiler, dan disfungsi retina.
3. Menangkal radikal bebas
Dilansir dari Healthline, daun kelor mengandung banyak vitamin C dan beta karoten.
Keduanya berperan sebagai antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas dan mencegah stres oksidatif.
4. Mengurangi peradangan
Peradangan atau inflamasi merupakan respons alami tubuh saat mengalami infeksi atau cedera.
Daun kelor mengandung zat yang berfungsi sebagai anti-peradangan berupa isotiosianat.
Zat ini membantu meredakan peradangan pada tubuh, sehingga tidak berkembang menjadi penyakit kronis.
Cara mengolah daun kelor pun terbilang gampang.
Kembali mengutip Kompas.com, daun kelor dapat dimasak menjadu tumisan, campuran peyek, maupun jadi puding.
Daun kelor yang cocok dijadikan masakan adalah yang masih muda.
Cara membuat teh daun kelor ala rumahan menurut buku “Kelor Menggoyang Lidah” (2019) karya Redaksi Trubus terbitan PT Trubus Swadaya adalah sebagai berikut:
1. Petik daun kelor bersama rantingnya pada pagi hari. Ambil daunnya. Siapkan tampah, alasi dengan kain hitam bersih.
2. Letakkan daun kelor di atas tampah, jangan ditumpuk. Tutup kembali dengan kain hitam bersih. Simpan di suhu ruang selama tiga hari.
3. Sebaiknya jangan jemur daun kelor langsung di bawah sinar matahari.
4. Ciri-ciri daun kelor kering adalah hancur ketika diremas. Simpan dalam stoples atau masukkan ke dalam kantong teh kain. Daun kelor siap diseduh.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar