GridPop.ID - Gunting merupakan salah satu alat yang dibutuhkan di rumah.
Karena banyak digunakan untuk memotong kertas bahkan sayuran, gunting mudah sekali berkarat.
Ketika gunting sudah berkarat, kita terburu-buru untuk membeli yang baru.
Sebab besi yang berkarat tidak aman untuk digunakan apalagi jika digunakan untuk memotong makanan.
Padahal sebenarnya ada cara mudah untuk mengembalikan ketajaman dan kekinclongan gunting berkarat.
Yang Anda butuhkan pun hanya bahan di rak dapur Anda.
Salah satunya menggunakan pasta dari baking soda.
Berikut ini caranya untuk bisa ditiru di rumah.
Cara Membersihkan Gunting Berkarat
Dilansir oleh sajiansedap.com dari thekitchnn, berikut ini cara membersihkan gunting berkarat agar kembali kinclong.
1. Dengan pasta baking soda
Untuk memoles karat, buat pasta dari soda kue dan air dan tutupi area yang terkena.
Biarkan pasta selama satu jam atau lebih, lalu gosok. Cuci dan keringkan sepenuhnya.
2. Rendam dalam cuka putih
Cuka putih, yang memiliki begitu banyak kegunaan di sekitar rumah, juga dapat membantu menghilangkan karat.
Rendam pisau atau gunting yang terkena dampak dalam cuka semalaman. Anda bisa merendamnya di piring dangkal atau gelas.
Sebagai alternatif, Anda bisa merendam lap atau handuk dalam cuka putih dan membungkusnya di sekitar bilah pisau.
Ulangi perendaman cuka jika masih ada bagian yang berkarat.
Cuci bersih dan keringkan secara menyeluruh.
Baca Juga: Tanpa Pikir Dua Kali, Ashanty Bakal Tinggalkan Anang Hermansyah Jika Suaminya Nekat Lakukan Ini
3. Dengan kentang
Ya, kentang bisa menjadi jawaban untuk masalah karat Anda.
Asam oksalat yang ditemukan dalam kentang adalah "bahan ajaib".
Untuk menggunakan metode ini, letakkan bilah pisau Anda di dalam kentang utuh dan biarkan di sana selama delapan hingga 10 jam.
Lepaskan bilahnya dan karat akan mudah dibersihkan atau digosok. Cuci dan keringkan sampai bersih.
Cara menajamkan gunting
Dilansir dari laman kompas.com, ada dua jenis asahan yang bisa kamu gunakan untuk mengasah gunting yang tumpul, yaitu amplas dan batu asah.
Menurut Jeff Malkansian dari Viking culinary, selain amplas dan batu asah kamu juga bisa menggunakan alat pengasah khusus gunting yanga ada di pasaran.
Berikut ini cara mengasah gunting yang benar menurut Malkansian:
Baca Juga: Harga Sebako Beras Sudah Mahal dari Produsen, Bulog Tak Dapat Menyerapnya, Kini Stok Menipis!
1. Sebelum diasah, pisahkan kedua sisi gunting dengan melepas baut atau engselnya.
2. Jika kamu menggunakan batu asah, perhatikan sudut kemiringan pisau gunting dengan batu asah.
Sebaiknya asah bagian tajam pisau dengan sudut kemiringan yang stabil.
3. Jika kamu menggunakan amplas untuk menajamkan pisau, pilih amplas dengan grit 200.
Bilah gunting memang lebih tumpul dari pisau. Jika pisau memiliki kemiringan sudut 30 derajat, gunting hanya 80 derajat.
4. Kedua bilah gunting harus di asah secara merata agar gunting dapat berfungsi dengan baik.
Jika bagian belakang gunting belum diasah dengan baik, bagian depan tidak akan saling bersentuhan dan gunting tidak akan memotong.
5. Tidak disarankan untuk menggunakan roda putar karena dapat menyebabkan permukaan tidak rata.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar