GridPop.ID - Bakso adalah makanan yang menjadi kecintaan masyarakat Indonesia.
Bakso dijajakan mulai di desa hingga kota besar sekalipun.
Tak jarang, banyak yang ingin mencoba membuat bakso dengan kuah gurih seperti di restoran hingga abang-abang gerobak langganan.
Nah, tenang saja karena ada tips hidup tentang cara membuah kuah bakso gurih dan spesial melansir SajianSedap.com.
Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.
Dua kaldu tersebut sama-sama menghasilkan cita rasa yang sama.
Tapi, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.
1. Kaldu Tulang
Kaldu yang pertama ini terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tak laku dijual.
Para pedagang bakso umumnya membeli tulang sapi agar menghasilkan kalsu yang bercita rasa enak, gurih, dan segar.
Adapun bagian tulang sapi yang baik digunakan yaitu tulang punggung.
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Sebab, terdapat sumsum tulang yang akan keluar pada tulang kaki.
2. Kaldu Daging
Kaldu daging juga dapat menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Lalu apakah perbedaan kaldu daging dan kaldu tulang?
Kuah bakso yang menggunakan kaldu daging akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Biasanya bagian daging uang digunakan boleh apa saja.
Berbeda dengan kaldu tulang yang harus memakai bagian tertentu.
Melansir buku "Another Cooking With Love- Secret Recipes By Icha Irawan" (2022) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, kamu juga bisa mencoba resep kuah bakso berikut ini:
Bahan
Bumbu halus
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,SajianSedap.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar