GridPop.ID - Tips hidup terapkan pola makan sehat dan bergizi untuk sehari-hari.
Makan sehat dan bergizi tidak melulu harus mahal.
Ada banyak sumber pangan lokal Indonesia yang bergizi dan cocok dikonsumsi sehari-hari.
Hal ini disebutkan oleh Dokter Gizi Juwalita Surapsari dari siaran pers yang diterima Kompas.com, Rabu (25/1/2023), bertepatan dengan Hari Gizi Nasional.
Dilansir artikel Kompas.com, berikut tiga tips hidup untuk terapkan pola makan sehat dan bergizi yang dibagikan Juwalita, seperti berikut ini.
1. Utamakan sumber bahan pangan lokal
“Berdayakan dahulu sumber bahan makanan yang ada di sekitar kita dan mudah dicari sehari-hari," kata Juwalita.
Ia menjelaskan banyak sumber karbohidrat yang mudah ditemukan di Indonesia selain nasi, misalnya umbi-umbian atau makanan berbahan singkong.
Contoh sumber pangan lokal yang bisa dimanfaatkan masyarakat adalah modified cassava flour (mocaf) bebas gluten yang diusung Rumah Mocaf dan makanan vegan khas Nusantara oleh Loka Padang.
Data dari Tokopedia juga menyebutkan aneka makanan dan minuman sehat paling laris sepanjang 2022 di antaranya jus lemon, biji-bijian seperti chia, granola, madu, dan sereal.
2. Sesuaikan sumber bahan pangan sesuai dengan kriteria gizi seimbang
“Perhatikan asupan serat terutama dari sayur dan buah, agar pola makan lebih seimbang," jelasnya.
Source | : | Kompas.com,Tribun Pontianak |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Lina Sofia |
Komentar