GridPop.ID - Kolang-kaling menjadi salah satu bahan populer untuk menu buka puasa selama bulan suci Ramadan.
Namun masih banyak yang gagal dalam mengolah kolang-kaling, terutama saat mencucinya.
Ternyata ada tips mencuci kolang kaling agar tidak berlendir dan asam saat dimakan.
Melansir Kompas.com, kamu masih bisa menghilangkan lendir yang membuat kolang-kaling terasa licin, serta mencegah rasanya asam saat dimasak.
Berikut caranya.
1. Mencuci dengan air keran
Penjual kolang-kaling di Pasar Serpong, Tangerang Selatan, Isa, mengatakan bahwa mencuci kolang-kaling dengan air keran akan membantu menghilangkan kotoran di sekitarnya.
2. Rendam dengan air beras
Setelah melakukan pembersihan tahap pertama, kamu bisa langsung merendam kolang-kaling dengan air beras.
"Direndam air beras dulu, nanti diganti air biasa biar tidak licin dan menghilangkan rasa asamnya," tutur Isa penjual kolang-kaling.
3. Bilas kembali dengan air keran
Langkah terakhir sebelum memasaknya sebagai bahan utama atau pelengkap sajian, kamu perlu membilas kolang-kaling.
Ambil kolang-kaling dari rendaman terakhir dan bilas sebentar di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Resep Manisan Kolang-kaling untuk Kudapan manis
Melansir Sajian Sedap intip resep manisan kolang-kaling untuk menu buka puasa.
Bahan:
Bahan Sirup:
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling:
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar