GridPop.ID - Bakwan sayur biasanya menjadi takjil favorit saat berbuka puasa bersama keluarga.
Akan tetapi ada hal-hal yang penting diketahui sebelum membuat bakwan sayur untuk takjil.
Agar bakwan sayur untuk takjil terasa renyah dan lembut, Anda harus memperhatikan jenis tepung yang dipakai.
Selain itu beberapa hal ini juga wajib diperhatikan saat membuat bakwan sayur yang renyah dan lembut.
Dilansir artikel Kompas.com, berikut ini tips membuat bakwan sayur agar renyah ini disampaikan oleh Head Chef Lucy in The Sky SPARK Hendro Setio.
1. Pakai tiga jenis tepung
Menurut Hendro, tidak cukup menggunakan satu jenis tepung untuk menghasilkan bakwan yang renyah. Setidaknya, ada tiga jenis tepung yang harus kamu pakai.
Tiga jenis tepung untuk membuat bakwan sayur adalah terigu, tepung maizena, dan sagu tani.
"Kalau pakai tepung mix, akan menambahkan kerenyahan itu sendiri. Jadi gak hanya tepung biasa untuk roti atau kue," kata Hendro saat ditemui Kompas.com di Lucy in The Sky SPARK pada Rabu (29/3/2023).
Persentase terigu harus paling banyak dibandingkan dengan dua jenis tepung lainnya.
Jika ditotal 100 persen, terigu harus mencukupi 70 persen kebutuhan tepung, sementara campuran tepung maizena dan sagu tani sebanyak 30 persen.
Baca Juga: Takjil Asam Manis Segar, Coba Kreasi Resep Es Kuwut Bali, Cocok Buat Menu Buka Puasa Bareng Keluarga
2. Pakai sayuran lebih banyak
Hendro mengatakan, persentase sayuran saat membuat bakwan harus lebih banyak daripada tepung.
Tepung dianggap penting, tetapi jumlahnya tidak harus lebih banyak dibandingkan dengan sayuran.
Kamu bisa membagi total sayuran yang dibutuhkan menjadi beberapa jenis, seperti kol, wortel, dan tauge.
3. Siapkan wajan cekung
Jenis wajan atau penggorengan akan memengaruhi bentuk dan tekstur akhir bakwan sayur yang dibuat.
Sebaiknya, gunakan wajan cekung saat menggoreng bakwan sayur agar bentuknya sempurna.
Ambil satu sendok sayur adonan bakwan, tuang ke pinggir wajan dan pastikan bentuknya tidak melebar.
"Taruh adonan bakwan di pinggir wajan, nanti adonannya bakal turun serta membuat bakwan menjadi tipis dan renyah. Tidak terlalu tebal," ujar Hendro.
4. Goreng dalam minyak banyak
Pastikan adonan bakwan sayur tenggelam dalam minyak saat menggorengnya. Cara ini memudahkan bakwan matang merata.
"Minyaknya harus banyak sampai adonan bakwan sayur tenggelam biar teksturnya renyah," kata Hendro.
Hindari menaruh adonan bakwan sayur saat kondisi minyak masih dingin agar renyah dan tidak menyerap banyak minyak saat matang.
5. Perhatikan suhu dan durasi menggoreng bakwan
Terakhir, jangan lupakan suhu dan lama menggoreng bakwan sayur bila ingin menghasilkan tekstur gorengan yang sempurna.
Baca Juga: 3 Tips Kurangi Sampah Plastik saat Beli Takjil, Jaga Lingkungan selama Bulan Suci Ramadan
Menurut Hendro, suhu ideal menggoreng bakwan berada pada kisaran 170-180 derajat celsius.
Bakwan sayur cukup digoreng selama tiga menit hingga matang. Kemudian, taruh di saringan hingga tiris.
Meski bakwan enak, waspadai bahaya yang mengintai jika terlalu sering mengonsumsinya apalagi saat buka puasa.
Dilansir Serambinews.com dari kanal YouTube VDVC Health pada Rabu (29/3/2023), dr Verawati Sudarma, M Gizi, Sp GK mengatakan, ada bahaya yang ditimbulkan jika mengonsumsi gorengan saat berbuka puasa.
1. Sulit dicerna
Secara umum, minyak yang terkandung dalam gorengan memang tidak baik untuk tubuh karena lemaknya sulit dicerna.
Selain sulit dicerna, minyak pada gorengan juga akan bertahan lebih lama pada saat berada di lambung.
2. Berisiko mual dan muntah
Lemak yang terkandung pada minyak yang digunakan untuk menggoreng gorengan sulit dicerna oleh tubuh.
Kesulitan mencerna itulah yang pada akhirnya membuat seseorang merasa tidak nyaman dan berisiko terjadi nyeri perut bahkan bisa mual muntah.
Oleh karena itu, mengonsumsi gorengan harus kita kurangi.
Tak hanya gorengan, umumnya semua makanan berlemak ketika dikonsumsi setelah berbuka puasa akan mengakibatkan rasa yang tidak nyaman.
Hal ini yang harus dipertimbangkan ketika kita mengonsumsi makanan berbuka puasa yang tinggi lemaknya.
Jika anda tetap ingin makan gorengan saat buka puasa, berikut tips sehat memilih gorengan.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Serambinews.com |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Lina Sofia |
Komentar