GridPop.ID - Makanan bersantan sangat lekat dengan menu lebaran.
Makanan bersantan tersebut antara lain, ketupat sayur, opor, gulai, lodeh, sto betwai dan masih banyak lagi.
Tapi tahukah kamu bahwa ada sederet bahaya makanan bersantan yang dikonsumsi dalam jumlah berlebih?
Biasanya orang akan terlena dengan makanan bersantan saat lebaran tiba.
Sebelum lebaran tiba, baca uraian di bawah ini baik-baik.
Mengutip Kompas.com, ada 4 bahaya makanan bersantan yang dikonsumsi berlebihan:
- Berat Badan Naik
Sebagaimana diketahui, santan mengandung kalori dan lemak yang tinggi.
Tak jarang makanan bersantan dipadukan dengan lontong atau nasi yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi.
Alhasil berat badan akan naik lantaran adanya kombinasi kalori, lemak, dan karbohidrat yang tinggi.
- Alergi
Baca Juga: Tak Heran 3 Butir Kurma Dianjurkan untuk Buka Puasa, Ternyata Ini Manfaat Dahsyat di Baliknya
Sejumlah orang bisa mengalami reaksi alergi ketika mengonsumsi santan meski jarang terjadi.
Reaksi tersebut antara lain munculnya ruam kulit, kesulitan bernapas, atau pembengkakan di bagian wajah.
Santan terbuat dari kelapa yang bisa menimbulkan reaksi alergi serupa dengan kacang pohon.
Orang yang alergi terhadap kacang biasanya mengalami reaksi serupa saat mengonsumsi santan.
- Kolesterol Darah Meningkat
Santan dalam jumlah sedang dapat meningkatkan kolesterol baik.
Saat dikonsumsi dalam jumlah berlebih, maka rasio antara kolesterol baik dan jahat dalam tubuh menjadi tidak seimbang.
Maka dari itu, orang yang berisiko terkena penyakit kardiovaskular harus waspada ketika mengonsumsi makanan bersantan.
- Gangguan Pencernaan
Biasanya, makanan yang disajikan bersama santan memiliki kandungan serat dalam jumlah sedikit.
Nah, kurang serat bisa memicu konstipasi.
Baca Juga: Ide Menu Lebaran 2023, Gulai Ayam ala Restoran Padang yang Bakal Manjakan Lidah saat Kumpul Keluarga
Bukan itu saja, mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan dapat menyebabkan pembentukan gas yang parah dan diare.
Mengonsumsi makanan bersantan setelah berpuasa seharian juga bisa memicu masalah pencernaan, seperti sakit perut dan kram perut.
Tips Mengsonsumsi Makanan Bersantan Agar Aman
Mengutip Serambinews.com, berikut tips mengonsumsi makanan bersantan yang dipaparkan oleh Dokter Tan.
- Batasi Konsumsinya
- Hindari Dihangatkan Berulang
- Masak Paling Akhir
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Serambinews.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar