GridPop.ID - Tak jarang jengkol alot sehingga sulit untuk dimakan, ternyata begini cara mengatasinya.
Sebagaimana diketahui bahwa jengkol adalah makanan yang menjadi kencintaan banyak orang.
Meski aromanya disebut-sebut tak enak, tapi rasanya berkebalikan.
Melansir Kompas.com, bahkan ada banyak manfaat jengkol bagi kesehatan.
Hal itu salah satunya diungkapkan Yusuf CK Arianto dalam bukunya 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan yang diterbitkan pada tahun 2018.
Manfaat tersebut antara lain:
1. Menjaga kesehatan jantung
2. Menjaga kadar gula darah
3. Menurunkan berat badan
4. Mencegah anemia dan meningkatkan stamina
5. Baik untuk ibu hamil dan janin
Baca Juga: Bisa Picu Penyakit Mematikan, Ini Dampak Buruk Jika Kebanyakan Makan Jengkol
Tapi terkadang tekstur jengkol sulit empuk.
Nah, ada solusinya sebagaimana dilansir dari Sajiansedap.com berikut ini.
Cara Membuat Jengkol Empuk
- Pilih Jengkol Tua
Jengkol tua memiliki daging yang empuk.
Ciri jengkol yang tua adalah kulit luarnya keras dan berwarna cokelat tua. Terkadang kulit luar jengkol tua sampai pecah.
- Cuci dan Rebus Jengkol hingga Empuk
Cuci bersih jengkol kemudian rebus dalam waktu cukup lama, kurang lebih 30 menit setelah air mendidih.
Proses perebusan ini untuk membuat jengkol benar-benar empuk dan mengurangi baunya.
Bisa juga rebus jengkol menggunakan air cucian beras.
Air cucian beras bisa menghilangkan bau menyengat jengkol.
- Kupas Kulit dan Geprek Jengkol
Jengkol yang digeprek teksturnya kian empuk dan mudah menyerap bumbu saat dimasak.
- Jangan Pelit Bumbu
Jengkol lezat tak lain karena bumbunya yang berlimpah.
Gunakan bumbu dapur dan rempah-rempah dalam jumlah banyak untuk memasak jengkol.
Jengkol mampu menyerap rasa dan aroma dari aneka bumbu tersebut, sehingga membuatnya semakin nikmat.
Rasa dan aroma jengkol juga bisa diimbangi oleh penggunaan bumbu yang banyak.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar