Find Us On Social Media :

Manfaatnya Luar Biasa, Ini yang Terjadi Pada Tubuh Bila Rutin Konsumsi Ikan Bandeng

By None, Jumat, 7 Februari 2020 | 12:45 WIB

Bandeng

GridPop.id - Ikan bandeng mudah didapatkan di berbagai wilayah di Indonesia.

Ikan Bandeng banyak dijual di pasar tradisional hingga supermarket.

Selain enak, ikan bandeng ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Melansir dari Live Strong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.

Baca Juga: Paru-paru Basah Renggut Nyawa Pelawak Nur Tompel, Buah yang Disukai Sejuta Umat ini Manjur Cegah Sakit Paru-Paru

1. Zat gizi makro

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol. 

Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.

2. Vitamin

Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine untuk setiap hari konsumsi.

Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulit dan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.

Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.

Baca Juga: Diabetes dan Stroke Renggut Nyawa Tata Dado, Minuman Pelepas Dahaga yang Dikonsumsinya Ini Justru Bikin Penyakitnya Makin Parah

3. Mineral

Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium yang harus dikonsumsi oleh Moms dan Dads setiap hari.

Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.

Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.

Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.

Kita  harus mengatur ketika makan ikan air payau ini, alias tak bisa setiap hari.

Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.

Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.

Mengonsumsi ikan bandeng harus diimbangi dengan makan ikan lainnya.

Baca Juga: Nyawa Putri Indonesia Terenggut karena Asam Lambung, Pola Diet Seperti Ini Bikin Penyakitnya Tambah Parah

Hal ini untuk meminimalisir jumlah lemak dan kalori yang diserap tubuh.

Tak hanya itu, perlu memilih metode memasak bandeng agar tak terlalu banyak mengandung lemak seperti memanggangnya atau mengukusnya.

Jadi, sesuaikan dengan kebutuhan  saat mengonsumsi ikan bandeng.