Find Us On Social Media :

Sering Disajikan Sebagai Hidangan Rumah Favorit, Siapa Sangka Kelezatan Ikan Ini Justru Bahaya Bagi Tubuh Hingga Bisa Jadi Pemicu Timbulnya Kanker, Kok Bisa?

By Luvy Yulia Octaviani, Selasa, 31 Maret 2020 | 14:20 WIB

Waspadai ikan mujair yang mengandung zat kimia dan memicu kanker.

GridPop.ID - Ikan mujair memang menjadi hidangan favorit bagi masyarakat terutama di Indonesia.Rasanya yang lezat dan gurih menjadi kelebihan ikan ini sehingga seringkali menjadi makanan yang digemari.Selain itu ikan mujair juga sebagai salah satu sumber protein bagi tubuh kita.

Baca Juga: Ikut Ramaikan Tantangan Until Tomorrow Challenge di Media Sosial, Nia Ramadhani Unggah Fotonya di Masa Lalu hingga Bikin Netizen Gagal Fokus: Cakep dari Lahir!Namun, siapa sangka dibalik kelebihannya itu ternayata bisa menimbulkan efek negatif yang bisa berpengaruh bagi tubuh kita.Ada beberapa alasan yang membuat ikan mujair sebaiknya tidak dikonsumsi, salah satunya bahkan disebut bisa memicu kanker!Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta mengejutkan berikut ini.

Baca Juga: Sekarang Lengket Kaya Perangko, Ternyata Kedekatan Ashanty dengan Aurel dan Azriel Berawal dari Rasa Belas Kasihan: Aduh Ini Anak Kasihan Banget Nggak Keurus!

1. Ikan yang DiternakkanMasih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Baca Juga: Kenang Kisah Cintanya dengan Mendiang Lina Jubaedah, Sule Akui Harus Bertaruh Nyawa demi Mempertahankan Cintanya: Aku Memperjuangkan Dia Luar Biasa!Di Indonesia, ikan mujair menjadi salah satu jenis ikan yang populer dan banyak ditemukan sebagai bahan makanan.Harganya yang relatif murah membuat banyak ibu rumah tangga yang memilih ikan mujair sebagai menu makanan sehari-hari.Namun tahukah kamu bila ikan mujair yang banyak diternakkan ini ternyata punya dampak buruk bagi kesehatan?2. Kadar Lemak Buruk Sangat TinggiBila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

Baca Juga: Kesana Kemari Selalu Bersama hingga Miliki Panggilan Sayang, Ternyata Beginilah Hubungan Atta Halilintar dan Aurel Hermasnyah: Mohon Doanya, Apa pun Niat Baiknya Disegerakan

3. Mengandung Zat KimiawiIkan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

Baca Juga: WHO Anjurkan Physical Distancing untuk Memutus Penyebaran Virus Covid-19, Amankah Berhubungan Badan di Tengah Pandemi Virus Corona?4. Memakan Kotorannya SendiriDuh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikan.Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.5. Bisa Memicu KankerIkan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu darimana ikan itu berasal.Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Baca Juga: Temukan Cicak di Adonan Roti yang Disantapnya, Mayangsari Bikin Geger Saat di Dalam Kereta hingga Bikin Kirani Trihatmodjo Jengkel: Gue Juga Geli Kali!

(*)Artikel ini telah tayang di GridPop dengan judul Jadi Makanan Favorit Jutaan Umat, Ikan Lezat dan Gurih Ini Ternyata Mengandung Zat Kimia Berbahaya dan Jadi Penyebab Kanker