Find Us On Social Media :

Viral Tukang Bakso Sengaja Masak Mi Instan Beserta Bungkusnya, Ini Efek Bahaya Bagi Tubuh: Disfungsi Hati hingga Kanker

By Septiana Risti Hapsari, Sabtu, 4 April 2020 | 15:00 WIB

mie instan

GridPop.ID - Baru-baru ini viral di media sosial seorang tukang bakso yang tengah memasak mi instan.

Hal ini viral dikarenakan tukang bakso tesebut sengaja memasak mie instan beserta bungkusnya.

Dalam video tersebut, tukang bakso mengambil mi instan dalam dandang berisikan air panas.

Video tersebut akhirnya viral, karena beberapa orang merasa hal tersebut bisa membahayakan orang yang akan mengkonsumsi mi tersebut.

Baca Juga: Kalahkan 31 Mie dari Berbagai Negara, Mie Instan Asal Indonesia Ini Dinobatkan jadi Mie Terenak di Dunia, Ini Rasa Paling Favorit

Plastik memiliki bahan kimia yang memberikan efek negatif pada kesehatan, oleh karena itu netizen menyayangkan penyajian mi tersebut.

Dikutip dari Gridhealth yang melansir dari laman Ecology Center, ada berbagai efek samping dari mengonsumsi makanan yang terkontaminasi plastik.

Penyakit dapat menyebabkan kanker, cacat lahir, perubahan genetik, gangguan pernapasan seperti bronkitis kronis, bisul, penyakit kulit, tuli, gagal penglihatan, gangguan pencernaan, dan disfungsi hati.

Ini karena plastik mengandung berbagai zat kimia berbahaya, seperti polyvinylchloride, phthalates, polycarbonate, polystyrene, tetrafluoro-ethelyne, bahkan bisphenol A.

Baca Juga: Geger Warung Mie Ini Sajikan Daging Cincangan Tubuh Manusia, Polisi Temukan Mayat Pria Di Septic Tank Yang Ternyata Salah Satu Pelanggan di Sana!

Selain itu efek pada anak-anak juga mengerikan.

Anak-anak memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih rentan daripada orang dewasa.

Sehingga dapat mengakibatkan masalah perkembangan, pubertas dini, obesitas, diabetes, hiperaktif dan masalah lainnya.

Selain plastiknya yang berbahaya, mi intan memang berbahaya juga Kids, ini karena dalam satu bungkus mie instan terdapat bumbu yang mengandung banyak monosodium glutamate (MSG) dan garam sodium.

Baca Juga: Hampir Seisi Dunia Dibuat Kalang Kabut Karena Covid-19, Peramal Termuda Dunia Ini Ternyata Sudah Peringatkan Tentang Virus Corona Ini Sejak 8 Bulan Lalu dan Prediksikan Akan Berakhir Pada Tanggal Ini!

Apa kamu tahu? jika kita memakan satu porsi mi instant maka sekitar 1.700 miligram sodium masuk dalam tubuhmu.

Jumlah tersebut telah mencukupi sekitar 85 persen kebutuhan garam per hari dari batasan yang telah direkomendasikan.

Selain itu mi instan mengandung aditif dan pengawet buatan yang enggak baik untuk tubuh.

Baca Juga: Miris, Siswi SMK Ini Dicabuli 7 Teman Sekolahnya Sebanyak 2 Kali, Dalangnya Ternyata Teman Terdekat Korban Sendiri, Begini Modusnya

Alasan Makan Mie Instan Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan

Dilansir dari Medical Daily, berikut ini beberapa alasan mengapa makan mi instan bisa berdampak buruk bagi kesehatan seseorang.

Kesulitan dalam mencernanya

Mi instan dapat menyaring sistem pencernaan, mendorongnya untuk memecah mi olahan selama berjam-jam.

Ini dapat mengganggu kadar gula darah seseorang dan pelepasan insulin jika dikonsumsi terlalu cepat.

Baca Juga: Baru Berusia 9 Tahun, Anak Ini Nikahi Ibu Kandungnya Sendiri yang Berumur 62 Tahun dan Punya 5 Anak, Tetangga Heran Mantan Suami Malah Jadi Saksi Nikah

Mi instan mendorong pencernaan menjadi lambat, karena sering mengonsumsi pengawet dan bahan kimia beracun lainnya.

Dalam jangka panjang, ini dapat menyebabkan paparan berlebih dari butiran hidroksanisol dan t-butil hidrokuinon.

Dua bahan kimia itu biasa digunakan dalam produk untuk memperpanjang umur simpan.

Keduanya dapat menyebabkan kecemasan, asma dan diare.

Baca Juga: Jenazah Korban Corona Sering Ditolak Saat Akan Dimakamkan, Dokter Ini Bongkar Fakta Sesungguhnya, Ternyata...

Risiko penyakit jantung

Orang-orang yang selalu merencanakan cenderung makan mi instan beberapa kali seminggu.

Dalam penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Journal of Nutrition, terungkap bahwa orang yang mengonsumsi mi instan dalam jumlah yang tidak moderat memiliki risiko lebih tinggi mengalami sindrom metabolik.

Serangkaian gejala termasuk memiliki tekanan darah tinggi, kadar kolesterol HDL yang rendah, dan peluang lebih tinggi penyakit jantung, diabetes dan stroke.

Baca Juga: Mulai Pulih Usai Telan Ratusan Ribu Nyawa, Pasar Tradisional Wuhan Kembali Jual Hewan Liar, Warga : Wabah Telah Berakhir, Tidak Ada yang Perlu Dikhawatirkan Lagi

Mengandung banyak garam

Tidak mengherankan jika mi instan mengandung banyak garam, yang dapat mempengaruhi kesehatan seseorang secara keseluruhan.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertension pada tahun 2014, ditemukan bahwa konsumsi natrium makanan tinggi diakui sebagai salah satu faktor utama dalam tingkat kematian yang tinggi dalam 23 studi kasus terakhir.

Natrium tambahan ini juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

(*)

Baca Juga: Suami Istri Ini Dijuluki Iblis Tega Bunuh 30 Orang untuk Dijandikan Santapan, Polisi Temukan Hal Menjijikan di Freezer Kulkas Pasangan Kanibal Ini

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Bisa Sebabkan Kanker hingga Cacat Lahir, Inilah Risiko dari Tindakan Tukang Bakso yang Masak Mi Instan dengan Bungkusnya