Find Us On Social Media :

Selama Ini Digemari Namun Juga Ditakuti Karena Bisa Timbulkan Berbagai Penyakit, Ternyata Gorengan Tetap Sehat Disajikan Saat Berbuka Puasa, Asalkan....

By Septiana Risti Hapsari, Jumat, 24 April 2020 | 16:20 WIB

Begini cara konsumsi gorengan agar lebih sehat

GridPop.ID - Siapa sih yang tak suka dan tergiur dengan gorengan?

Tentunya hampir semua orang menyukai gorengan.

Gorengan merupakan salah satu makanan yang sangat lekat sekali dalam kehidupan masyarakat di berbagai kalangan.

Baca Juga: Bikin Merinding, Donasikan Tubuhnya untuk Penelitian Saat Dirinya Meninggal, Para Ahli Temukan Hal Mengejutkan Setelah Bongkar Jenazah Korban Covid-19, Organ Tubuh dan Bagian Ini Rusak Setelah Terinfeksi Corona

Makanan yang satu ini tak pernah absen untuk dijajakan sebagai takjil berbuka.

Namun, kandungan minyak goreng dipercaya bisa memicu beragam penyakit mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini cara supaya gorengan tetap sehat saat dikonsumsi untuk berbuka puasa!

Baca Juga: Namanya Tercoreng Karena Dituding Pelakor, Ternyata Mulan Jameela Bukan Jadi Alasan Ahmad Dhani dan Maia Estianty Bercerai, Ternyata Inilah Penyebab yang Sesungguhnya!

Cara Konsumsi Gorengan Agar Tetap Sehat

1. Goreng Sendiri

Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan.

Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.

Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang lebih sehat.

Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.

Baca Juga: 4 Bulan Plesiran ke Luar Negri, Artis Sultan Andara Ini Injakkan Kaki di Indonesia, Namun Dirinya Langsung Bergegas Temui Sosok Ini yang Santer Diisukan Pacari Ayu Ting Ting, Kenapa?

2. Gunakan Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan.

Dibandingkan jenis minyak lain (corn oil, sunflower oil, soybean oil), minyak zaitun ini lebih stabil di suhu tinggi.

Artinya adalah kamu bisa menggunakan minyak zaitun ini lebih lama dibandingkan jenis minyak lain.

Bahkan bisa juga menjaga kualitas dan nutrisi makanan tersebut.

Minyak zaitun yang paling direkomendasikan adalah Virgin atau Extra Virgin.

Baca Juga: Pergoki Pasangannya Selingkuh, Sang Istri Langsung Gebuki hingga Telanjangi Pelakor di Pinggir Jalanan, Sang Suami Malah Lindungi Kekasihnya dari Amukan Massa

3. Buat Adonan Tepung yang Lebih Sehat

Apakah kamu sering menggunakan tepung terigu serba guna?

Tepung jenis ini memang banyak digunakan karena bisa lengket di makanan dengan sempurna.

Hanya saja ada kandungan gluten di dalamnya sehingga bisa menyerap banyak minyak.

Sebagai alternatif, kamu bisa membuat adonan tepung dari tepung beras atau tepung jagung.

Baca Juga: Berat Hati Tinggalkan Apartemen karena Banyak Kenangan, Betrand Peto Sampai Merengek Minta Tinggal Sendirian: Mau Tinggal Aja Sendiri di Sini

4. Tambahkan Baking Soda dalam Adonan Tepung

Kamu bisa menambahkan baking soda dalam adonan tepung.

Atau bisa juga mencampurkan air berkarbonasi.

Cara ini bisa melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng dan mengurangi penyerapan minyak.

Tak hanya itu, rasa gorengan pun bisa makin renyah.

Baca Juga: Sempat Dikira Bercanda, Penyanyi Cantik Ini Justru Shock Berat Temukan Sang Suami Terbujur Kaku dengan Mulut Berbusa hingga Alami Trauma Tak Berani Tidur Sendiri di Kamar: Gue Takut

5. Tambahkan Sayuran

Tambahkan sayuran, walaupun diolah dengan cara digoreng.

Kamu nggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.

Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu.

Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.

Baca Juga: Konspirasi Tentang Virus Corona Beredar Luas Hingga Dipercaya Masyarakat, Begini Pendapat Paranormal Denny Darko: Kita Harus Tetap Hidup!

6. Gunakan Temperatur yang pas

Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.

Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.

Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.

Baca Juga: Awalnya Main Film Bareng, Sosok Ini Rela Jadi Istri Kedua Si Raja Dangdut dan Setia Temani Selama 36 Tahun hingga Sempat Dituding Sebagai Duri Dalam Rumah Tangga Rhoma Irama dan Istri Pertama

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul: Dipercaya Bisa Picu Beragam Penyakit, Ternyata Makan Gorengan Saat Buka Puasa Tetap Sehat, Asal..