Find Us On Social Media :

Tanpa Disadari Ikan ini Sering Dijadikan Lauk Padahal Memiliki Kandungan Merkuri Tinggi yang Berbahaya Bagi Kesehatan, Dampaknya Bisa Picu Kanker Otak!

By None, Sabtu, 27 Juni 2020 | 06:42 WIB

Tanpa Disadari Ikan ini Sering Dijadikan Lauk Padahal Memiliki Kandungan Merkuri Tinggi yang Berbahaya Bagi Kesehatan, Dampaknya Bisa Picu Kanker Otak!

GridPop.ID - Kaya akan nutrisi, mengonsumsi ikan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun, tak semua jenis ikan aman untuk dikonsumsi.

Perlu dipahami bila ada ikan yang mengandung merkuri tinggi dan sebaiknya dihindari karena berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Belum Juga Resmi Jadi Suami, Atta Halilintar Kepergok Marahi Aurel Hermansyah Gara-gara Tak Mau Turuti Keinginannya, Begini Reaksi Anak Tiri Ashanty

Dibanding daging, ikan lebih kaya vitamin dan lebih sedikit mengandung kolesterol.

Karena itu, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan minimal seminggu sekali demi kesehatan, terutama jantung.

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Tetapi, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri, lo.

Baca Juga: Sesumbar Akan Segera Nikah, Atta Halilintar Justru Tergolek Lemas dan Harus Pasang Gips di Leher hingga Tak Bisa Makan, Aurel Hermansyah Rela Lakukan Hal Ini untuk sang Kekasih

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak.

Yuk, catat baik-baik!

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Baca Juga: Sekarang Jadi Komedian Tajir Padahal Dulu Hanya Kantongi Uang Sejuta, Denny Cagur Kisahkan Masa Lalunya yang Dapat Hadiah Rp254 Juta Gara-gara Sedekah: Detik itu Juga Dibayar Kontan sama Allah

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak. 

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Baca Juga: Bahaya Bakteri Listeria yang Diduga Hidup pada Jamur Enoki, Ternyata Bisa Ditemukan di Berbagai Tempat dan Bisa Jadi Penyebab Penyakit ini, Segera Kenali Gejalanya!

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Baca Juga: Dijamin Enggak Akan Alot, Ternyata Begini Cara Memasak Cumi dengan Benar Agar Teksturnya Tetap Kenyal, Jangan Sampai Salah Lagi!

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel

Baca Juga: Buktikan Statusnya Sebagai Istri Sultan Andara, Nagita Slavina Kepergok Pakai Alas Kaki Sejuta Umat dengan Harga Kelewat Fantastis, Netizen: Ya Allah Sendal Jepit Doang

- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila 

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Baca Juga: 2 Kali Gagal Nikah, Zaskia Gotik Bongkar Fakta Usai Disunting Pengusaha Tajir Asal Balikpapan Sampai Jadi Menantu Kesayangan, Ternyata Ini yang Terjadi

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering jadi Lauk, Deretan Ikan Ini Ternyata Tinggi Merkuri Sehingga Bisa Bikin Kanker Otak! Stop Mulai Sekarang