Find Us On Social Media :

Wajib Tahu, Dengan Direbus Saja Labu Siam Sudah Beri 10 Manfaat Penangkal Segudang Penyakit Kronis, Mantap Bukan!

By Arif Budhi Suryanto,None, Minggu, 5 Juli 2020 | 10:45 WIB

Labu siam

GridPop.ID - Siapa yang tidak tahu sayuran satu ini. Ya, ini adalah labu siam.

Jenis labu-labuan ini memang dapat dengan mudah ditemukan di Indonesia.

Baca Juga: Berhenti Andalkan Obat, Rutin Minum Air Rebusan Pare Bisa Jadi Bahan Alami Lawan Penyakit, Dapat Mencegah Stroke sampai Menghilangkan Jerawat

Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Rasanya yang enak menjadikannya sayur yang digemari banyak orang.

Cukup ditumis dengan bawang putih dan dimasak jadi sayur lodeh, labu siam sudah menjadi hidangan yang enak.

Baca Juga: Ajaib, Hanya Minum Ramuan Air Rebusan Kunyit dan Madu Saat Perut Masih Kosong, Pria Ini Terkejut Bukan Main Saat Rasakan Manfaat Tak Terduga!

Tak hanya itu, labu siam yang berukuran kecil juga bisa dijadikan lalapan dengan hanya direbus.

Tapi tahukah kamu, selain enak, labu siam juga memiliki banyak manfaat untuk menangkal penyakit-penyakit kronis, lho.

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Ini 6 Manfaat Luar Biasa Bila Makan Menggunakan Tangan, Bikin Tubuh Lebih Sehat!

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Baca Juga: Biasanya Hanya Dijadikan Bahan Campuran dalam Masakan, Daun Salam Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Bagi Kesehatan

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Biasanya Hanya Dijadikan Bahan Campuran dalam Masakan, Daun Salam Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Bagi Kesehatan

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki. 

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

Baca Juga: Setiap Hari Makan dengan Pisang, 3 Efek Luar Biasa Ini Akan Terjadi Pada Tubuh!

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

Baca Juga: Ditakuti dan Dihindari karena Dianggap Jadi Penyebab Utama Asam Urat, Ternyata Melinjo Miliki Manfaat Tak Terduga, Salah Satunya untuk Penderita Diabetes!

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Baca Juga: 6 Bulan Rutin Konsumsi Air Kelapa Tiap Hari, Wanita Ini Takjub Alami Hal Tak Terduga pada Tubuhnya

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

Baca Juga: Kerap Dipandang Sebelah Mata karena Tumbuh di Pinggir Jalan, Buah Kersen yang Harga Sekilonya Nyaris Setengah Juta Ini Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan!

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul 'Rutin Makan Labu Siam Rebus Setiap Hari, Siapa Sangka Bisa jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini! Wajib Tahu'