Find Us On Social Media :

Digadang-gadang Miliki Segudang Manfaat, Ternyata Menyeduh Jahe dengan Air Panas Sangat Berbahaya, Hentikan Sekarang Juga!

By None, Selasa, 8 September 2020 | 17:40 WIB

Ilustrasi jahe diseduh dengan air panas

GridPop.ID - Jahe dikenal sebagai salah satu rempah yang serba guna dan memiliki banyak manfaat. Banyak orang yang menyukai jahe jika diolah menjadi minuman baik muda maupun tua.Pasalnya, selain memberikan rasa hangat, minuman jahe juga dipercaya mampu mencegah berbagai penyakit.

Baca Juga: Waspada, Orang Kurus Disarankan Tidak Minum Air Jahe karena Bisa Berdampak Buruk Bagi Tubuh, Berikut Penjelasannya!Bahkan tak sedikit pula yang mencampurkan jahe dalam ramuan obat yang sudah dipercaya sejak dahulu kala.Namun, untuk mendapatkan manfaat yang optimal, sebaiknya tidak menyeduh jahe dengan air yang terlalu panas.Mengutip dari Kompas.com, menurut pakar herbal dr Abrijanto, jahe yang diseduh dengan air yang suhunya mendekati mendidih (100 derajat celcius) akan kehilangan senyawa aktif yang dikandungnya.

Baca Juga: Tak Perlu Mahal, Bahan Dapur Ini Ampuh Usir Ketombe yang Buat Kulit Kepala Gatal dan Kembalikan Rasa PD dengan Rambut Sehat

Contoh senyawa aktif yang bermanfaat dalam jahe adalah flavonoid dan saponin.Flavonoid dan saponin berperan sebagai agen anti-inflamasi, antijamur, anti-kanker, hingga mengungatkan sistem imun tubuh.Ciri-ciri bahan herbal mengandung flavonoid dan saponin adalah ketika diaduk dengan air, maka akan menghasilkan busa.

Baca Juga: Bak Angin Segar, Usai Bantuan Subsidi Upah Rp 600 Tahap 2 Cair, Kini Giliran Tahap 3 Rampung Check List!Namun ketika terkena air mendidih, maka senyawa ini akan rusak dan hilang.Abrijanto pun tidak memungkiri bahwa jahe memang lebih enak jika diminum dalam kondisi panas.Akan tetapi, mengingat bahaya yang ada, Abrijanto lantas memberi saran agar jahe cukup diseduh dengan air yang suhunya 60-70 derajat celcius.

Baca Juga: Ibunya Terciduk Polisi karena Kasus Narkoba, Aaliyah Massaid Hindari Awak Media Saat Berkunjung ke Penjara Usai Pulang Liburan

Suhu tersebut sesuai dengan suhu air hangat dari dispenser."Saat diseduh dengan air mendidih, jahe memang akan kehilangan senyawa flavonoid dan saponin, tetapi masih terasa hangat, itu karena kandungan minyak atsirinya yang masih tahan dengan suhu panas," jelas lulusan Ilmu Farmasi Kedokteran Universitas Indonesia ini.Lebih lanjut, Abrijanto mengungkapkan, bukan hanya jahe, semua bahan herbal sebaiknya juga tidak diseduh dengan air mendidih.

Baca Juga: Ditodong Pertanyaan Nama Artis yang Masuk Daftar Hitamnya, Nagita Slavina dengan Lantang Berikan Jawaban Tak Terduga Ini"Semua bahan herbal mengandung senyawa aktif yang rata-rata rusak dengan suhu panas, misalnya tanin pada teh," ujarnya.Nah, itu dia alasan mengapa jahe sebaiknya tidak diseduh dengan air panas. Selamat mencoba!

Baca Juga: Sudah Move On 100 Persen, Luna Maya Akui Sangat Bersyukur Tak Jadi Menikah dengan Reino Barack Setelah Sadari Satu Hal Ini Soal Sang MantanGridPop.ID (*) Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Jangan Coba-coba Seduh Jahe dengan Air Panas Bila Tak Ingin Sederet Hal Buruk Ini Mengintai Kesehatan Anda