Find Us On Social Media :

Sering Jadi Senjata Andalan Ibu-ibu di Dapur, Panci Aluminium Ternyata Bisa Sebabkan Racun Jika Digunakan untuk Memasak, Begini Penjelasannya!

By Arif B,None, Selasa, 22 September 2020 | 19:30 WIB

Ilustrasi panci aluminium

GridPop.ID - Rasa-rasanya alat masak satu ini pasti ada di dapur kalian.

Ya, panci aluminium.

Panci jenis ini memang kerap menjadi senjata andalan ibu-ibu saat memasak karena terbuat dari bahan dengan penghantar panas yang baik.

Sehingga, panasnya merata dan bagus untuk masakan.

Baca Juga: Sungguh Disayangkan, Demi Dapatkan Predikat Zona Hijau, Daerah ini Sengaja Kurangi Jumlah Tes Covid-19

Selain itu, panci aluminium juga mudah dicuci karena tidak mudah menyerap minyak.

Akan tetapi, mulai sekarang kita harus berhati-hati dalam menggunakannya.

Pasalnya, ada beberapa bahan masakan tidak aman jika bersentuhan langsung dengan aliminium.

Baca Juga: Belum Jadi Istri Sah Sudah Berani Ucapkan Ini pada Orangtua Rizky Billar, Lesty Kejora Langsung Kena Semprot Sang Aktor: Maksud Kamu Apa?

Hindari Penggunaan Asam pada Wadah Aluminium

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Baca Juga: Dengan Percaya Diri Sebut Pelukan Lama-lama Bisa Sebabkan Hamil di Luar Nikah, Kekeyi Sukses Buat Nikita Mirzani Geleng-geleng Kepala dengan Pernyataannya, Nyai: Hah, Gue Bingung!

Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Tak Lagi Muncul dengan Kontroversi hingga Sepi dari Pemberitaan, Vanessa Angel Disebut Kini Tengah Depresi, Hal Ini yang Jadi Penyebabnya

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Baca Juga: Angin Segar Kembali Berhembus di Tengah Pandemi, Pemerintah Transfer Subsidi Gaji Tahap 4 Hari Ini untuk 2,8 Pekerja, Segera Cek Rekeningmu!

Hindari Memasak Telur dengan Bahan Aluminium

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.

Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Baca Juga: Masih Kompak dan Mesra dengan Mantan Suami hingga Digadang-gadang Bakal Rujuk, Gisella Anastasia Terang-terangan Akui Masih Sayang dengan Gading Marten: Sayang Banget!

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.

Baca Juga: Ramalannya Nyaris Tak Pernah Meleset, Mbak You Peringatkan Soal Godaan Wanita Lain Jika Atta Halilintar dan Aurel Menikah: Itu Bikin Sulit Hubungan

Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?

Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.

Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.

Baca Juga: Dikenal Sederhana dan Tak Neko-neko Meski Suaminya Tajir Melintir, Terungkap Masa Lalu Sosok Sarwendah, Pernah Tekuni Pekerjaan Ini hingga Asal-usul Orang Tuanya

GridPop.ID (*)

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Jika Mempunyai Panci Jenis Ini, Hati-hati Jangan Sampai Bersentuhan dengan Beberapa Bahan Makanan