GridPop.ID - Rasa-rasanya alat masak satu ini pasti ada di dapur kalian.
Ya, panci aluminium.
Panci jenis ini memang kerap menjadi senjata andalan ibu-ibu saat memasak karena terbuat dari bahan dengan penghantar panas yang baik.
Sehingga, panasnya merata dan bagus untuk masakan.
Selain itu, panci aluminium juga mudah dicuci karena tidak mudah menyerap minyak.
Akan tetapi, mulai sekarang kita harus berhati-hati dalam menggunakannya.
Pasalnya, ada beberapa bahan masakan tidak aman jika bersentuhan langsung dengan aliminium.
Hindari Penggunaan Asam pada Wadah Aluminium
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Hindari Memasak Telur dengan Bahan Aluminium
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.
Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.
Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.
Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?
Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.
Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.
GridPop.ID (*)
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Jika Mempunyai Panci Jenis Ini, Hati-hati Jangan Sampai Bersentuhan dengan Beberapa Bahan Makanan