GridPop.ID - Nampaknya petai sudah tak asing lagi bagi warga Indonesia. Jenis polong-polongan dengan nama ilmiah Parkia speciosa ini terkenal di beberapa negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Indonesia, Thailand, dan Laos. Bentuknya panjang dengan kacang berwarna hijau di dalamnya, yang akan berganti warna menjadi hitam saat matang.Petai atau pete identik dengan bau khasnya, yang di balik itu ada beragam manfaat bagi kesehatan.
Baca Juga: Saksikan Perselingkuhan Raffi Ahmad dengan Mata Kepalanya Sendiri, Sosok Ini Sukses Bikin Suami Nagita Slavina Kalang Kabut: Akuin Aja FiNutrisi yang terkandung di petai antara lain besi, vitamin C, protein, vitamin B2, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat lainnya. Petai juga mengandung polifenol (mikronutrien antioksidan), phytosterol yang dapat menurunkan LDL, dan flavonoid (antioksidan).Berikut ulasan manfaat kesehatan dari petai melansir berbagai sumber:
1. Mencegah depresi Sebuah penelitian pada seseorang yang berjuang dari gangguan depresi, banyak yang merasa jauh lebih baik setelah mengonsumsi pete. Hal ini dikarenakan petai mengandung triptofan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dapat membuat rileks, meningkatkan mood, dan meningkatkan rasa nyaman. Vitamin B6 yang terkandung pada petai mengatur kadar gula darah yang dapat mempengaruhi suasana hati, bahkan pada orang yang mengalami premenstrual syndrome (PMS). Penelitian mengungkapkan, buah yang mengandung kalium dapat membantu seseorang meningkatkan rasa kewaspadaan dan meningkatkan daya ingat.
Baca Juga: Usai Kena Teguran di Hari Ketiga, Nikita Willy Justru Akui 2 Minggu Menikah Telah Bertengkar dengan Indra Priawan, Sempat Sampai Usir Suami, Ada Apa?2. Mengatasi anemia dan tekanan darahPetai sarat zat besi, yang dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin di dalam darah yang membantu kasus anemia. Selain itu, pete mengandung banyak kalium tapi lebih rendah garam yang membuatnya ideal mengatasi tekanan darah.
3. Mengatasi masalah sembelit dan mulas
Petai kaya akan serat, sehingga dapat membantu memulihkan aktivitas usus secara normal dan mengatasi masalah sembelit tanpa menggunakan obat pencahar. Petai juga mempunyai efek antasida alami dalam tubuh, sehingga jika merasa mulas, pete dapat membantu meredakan nyeri.
4. Mengimbangi rasa stres Kalium merupakan mineral penting yang akan membantu menstabilkan detak jantung, mengirimkan oksigen ke otak, dan mengatur keseimbangan air dalam tubuh manusia. Saat cemas, laju metabolisme meningkat, yang membuat kadar kalium menurun. Petai mengandung kalium yang lumayan tinggi, sehingga dapat mengimbangi rasa stres.
5. Memerangi radikal bebas Petai menjadi salah satu makanan yang mengandung antioksidan tinggi, dipercaya dapat menangkal efek radikal bebas pada sel tubuh manusia. Radikal bebas dalam tubuh dapat berdampak pada kerusakan sel dan menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, katarak, penuaan dini, diabetes, dan lainnya.
Baca Juga: Merinding! Temukan Tanah Kubur Hingga Paku di Kasurnya, Brisia Jodie Ungkap Teror Mistis yang Menyerangnya6. Menjaga kesehatan jantungJantung berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh untuk menunjang kelangsungan hidup. Pentingnya peran jantung pada kehidupan, membuat seseorang harus menjaga kesehatannya. Petai dianggap baik untuk jantung, karena kandungan serat, antioksidan, dan kaliumnya. Kalium merupakan salah satu elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah agar selalu stabil, sedangkan serat dan antioksidan pada petai membantu mencegah pembentukan plak. Pada pembuluh darah menuju jantung, pecahnya pembuluh darah menjadi salah satu faktor seseorang mengalami stroke yang berakibat pada kelumpuhan bahkan kematian.
Baca Juga: Tak Pernah Pamer Kehidupan Asmaranya, Pevita Pearce Ketangkap Basah 2 Kali Jalan Bareng Mantan Maudy Ayunda, Netizen: OTW Hari Patah Hati SeduniaGridPop.ID (*)Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 6 Manfaat Petai bagi Kesehatan, Apa Saja?