GridPop.ID - Siapa yang tidak suka ayam goreng?
Hidangan satu ini memang menjadi favorit banyak orang.
Selain enak, ayam goreng juga praktis untuk dihidangkan.
Namun pernahkah kamu merasa jika ayam goreng yang dibeli di warteg justru lebih enak?
Ya, meski sudah dingin selama berjam-jam ayam goreng warteg memang tidak terasa sepah.
Kira-kira apa ya rahasianya?
Yuk kita simak.
1. Jangan Terlalu Lama Digoreng
Karena sebelumnya diungkep, pada dasarnya ayam kuning sudah matang.
Karena itulah proses penggorengan pun tidak perlu terlalu lama.
Seringnya, kita menggunakan api kecil dan memasukkan ayam saat minyak belum begitu panas.
Alhasil proses penggorengan pun jadi lama dan membuat ayam jadi keras dan sepah.
Gunakan api besar dan minyak panas, sehingga tinggal memasukkan ayam, balik sekali saja, lalu langsung kita angkat begitu warnanya sudah menyokelat.
Proses penggorengan ini perlu membuat ayam jadi berkulit saja.
2. Jangan Pernah Digoreng Dua Kali
Ini juga jadi kesalahan yang sering dilakukan.
Karena ayam goreng kuning tersisa, kemudian kita menggorengnya kembali.
Penggorengan sebanyak dua kali tersebut yang akan membuatnya mengeras.
Jadi disarankan untuk menghabiskan ayam goreng kuning dalam satu kali goreng.
Sesuaikan jumlah ayam dengan jumlah orang yang akan makan untuk menghindari penggorengan terlalu sering.
Tapi, gimana kalau tetap ada ayam goreng yang sisa?
Di warteg, mereka biasanya mengolah ayam goreng sisa ini jadi hidangan lain, misalnya ayam suwir atau ayam kecap.
Jadinya, ayam goreng kuning tidak perlu digoreng dua kali dan jadi sepah.
3. Pilih Jenis Ayam yang Benar
Pemilihan ayam yang digunakan pun juga berpengaruh pada hasil ayam goreng kuning.
Untuk itu, pastikan memilih ayam negeri yang memiliki tekstur daging empuk.
Kalau tidak mau keras, jangan gunakan ayam pejantan dan ayam kampung saat membuat ayam goreng kuning.
Sudah tahu kan, kesalahan apa saja yang membuat ayam goreng kuning jadi keras?
Jadi jangan lupa untuk menghindarinya, ya!
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Pantas Ayam Goreng di Warteg Tidak Kering dan Sepah Walau Sudah Dingin, Diam-diam Trik Ini Jadi Rahasianya