Find Us On Social Media :

Seperti Menunggu Bom Waktu Meledak, Kebiasaan Simpan Kentang dalam Kulkas Ternyata Berisiko Terserang Penyakit Mematikan Ini, Stop Mulai dari Sekarang!

By Arif B,None, Selasa, 22 Desember 2020 | 06:40 WIB

Simpan kentang dalam kulkas

GridPop.ID - Siapa yang suka simpan kentang dalam kulkas?

Banyak orang mengira menyimpan buah dan sayur dalam kulkas bisa memperlambat pembusukan, termasuk menyimpan kentang dalam kulkas.

Ternyata hal itu tidak berlaku untuk semua buah dan sayur, lho.

Baca Juga: Langsung Pepet Yuni Shara Setelah Sulit Bertemu Krisdayanti untuk Minta Restu, Atta Halilintar Malah Kena Sindir Tante Aurel Hermansyah: Janji-janji Doang

Kulkas bukanlah tempat yang direkomendasikan untuk menyimpan kentang.

Faktanya menyimpan ketang di kulkas malah dapat memberikan efek buruk pada tubuh.

Dilansir dari Nova.id, kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan Keluar Masuk Jakarta, Ini Syarat yang Harus Dipatuhi Kalau Mau Bepergian Saat Libur Natal dan Tahun Baru, Kenali Bedanya Jika Hendak Pakai Kendaraan Darat atau Laut!

Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa. Oleh karena itu, kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.

Kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.

Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.

Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.

Baca Juga: Pernikahan dengan Pria Tajir Melintir Dibayangi Pelakor, Asty Ananta Kaget Setengah Mati Saat Rumah Tangganya Diramal Roy Kiyoshi: Sebenernya Banyak Banget...

Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.

Namun, kandungan-kandungan zat baik itu rasanya percuma jika kita kita menaruh kentang dalam kulkas.

Kok begitu?

Baca Juga: 4 Tahun Lebih Rawat Istrinya yang Sakit Kanker hingga Jaga Ketiga Anaknya, Pria Ini Dikirimi Sebuah Motor dari Aurel Hermansyah

Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.

Saat kita memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.

Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.

Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.

Baca Juga: Mengintip Potret Terkini Mantan Istri Brotoseno yang Tetap Peduli Penampilan Meski Tengah Meringkuk di Balik Jeruji Besi, Angelina Sondakh Tampak Kian Glowing

Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.

Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.

Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas ya.

Baca Juga: Parno Setengah Mati Usai Tahu Salah Seorang Manajemennya Positif Covid-19, Syahrini Pilih Diam Diri di Rumah Leyeh-leyeh Nikmati Uang Bulanan Reino Barack yang Capai Rp 3 Miliar!

Sebagai gantinya, cukup simpan kentang di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.

Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.

Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.

Kentang bisa dijadikan masakan rumah seperti perkedel, sambelan kentang dan sebagainya.

Baca Juga: Hadang Ayah Larikan Wanita Selingkuhan, Bocah 14 Tahun di Aceh Bernasib Tragis Usai Bapaknya Nekat Tancap Gas, Pelaku Bela Diri: Sudah Nahasnya Anak Saya...

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Mulai Sekarang Jangan Pernah Coba-Coba Simpan Kentang Di Kulkas, Bisa Terserang Penyakit Mematikan Ini Secara Tiba-tiba