Find Us On Social Media :

Katakan Selamat Tinggal Pada Micin! Cukup Gunakan 5 Bahan Dapur Ini untuk Gantikan MSG, Dijamin Masakan Nikmat dan Lezat!

By None, Senin, 18 Januari 2021 | 20:00 WIB

Micin alias MSG, penyedap rasa karena sebagai rasa ke tiga.

GridPop.ID - Khas dari cita rasa masakan di Indonesia adalah gurih.

Kebanyakan masakan Indonesia memiliki raya gurih yang nagih di lidah.

Rasa gurih ini sendiri bisa disapatkan dengan mudah meggunakan micin atau msg.

Tak heran jika msg atau micin ini sering masuk dalam daftar bumbu masakan yang bercita rasa lezat dan gurih.

Baca Juga: Jangan Salah, Selama Ini Disebut-sebut Membahayakan Kesehatan, Micin atau MSG Ternyata Juga Dibutuhkan Tubuh, Simak Penjelasannya

Msg atau micin ini sendiri adalah sejenis penyedap rasa berupa garam natrium asam glutamat yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.

Ia dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.

Namun, penggunaan msg yang berlebih bisa memberikan efek buruk untuk kesehata tubuh.

Sebaiknya, msg atau micin ini tak lagi digunakan dalam memasak.

Baca Juga: Gemar Konsumsi Mie Instan Tapi Takut Kesehatan Terancam? Begini Tips Cara Memasaknya Agar Kandungan MSG yang Membahayakan Hilang, Intip Yuk!

Namun jangan khawatir, ada bahan pengganti yang bisa membuat masakan tak kalah lezat dan nikmat seperti menggunakan micin atau msg.

Inilah sederet bahan alami yang bisa menggantikan micin atau msg.

1. Gula

Tambahkan gula pada masakan kalian, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.

2. Ebi udang/teri

Rasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.

Baca Juga: Padahal Kini Awet 9 Tahun Menikah hingga Buat Aurel Ilfeel Lihat Kemesraan Kedua Orang Tuanya, Ashanty Ngaku Jika Dulu Tak Pernah Terbersit Bakal Pacari Anang Karena Ini

3. Bawang Putih

Bawang putih didaulat mengandung anti kanker yang cukup banyak.

Selain itu rasanya juga sangat sedap.

Sekarang ini banyak juga bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.

4. Kaldu

Kaldu adalah pengganti MSG paling pas.

Baca Juga: Batang Hidungnya Tak Lagi Nampak Usai Dinikahi Pria 27 Tahun Lebih Tua, Begini Kabar Ingrid Kansil Sekarang, Rumah Mewahnya yang Dilengkapi Sauna Pribadi dan Lampu Kristal Ratusan Juta Jadi Sorotan!

 

Terbuat dari rebusan sapi, ayam, ikan dan lainya.

Agar lebih enak tambahkan sayur dan bumbu rempah.

5. Nutritional yeast

Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.

Semua makanan jika menggunakan nutritional yeast ini bisa menjadi gurih.

Baca Juga: Belum Terlihat Gadeng Pacar Baru, Ariel NOAH Diam-diam Kepergok Kirim Voice Note Nyanyian Suara Merdunya Pada Artis Cantik Ini: Dia Voice Note ke Gue Doang

Jadi, hal ini baik untuk ditambahkan ke setiap makanan mulai dari telur goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam hingga opor ayam.

Walaupun tidak menggunakan garam atau gula, makanan bisa jadi langsung enak.

Selain itu, kandungan yeast ini sudah high in protein dan kaya akan vitamin B-12.

Untuk mendapatkan bumbu ini bisa ditemui di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.

Baca Juga: Bakal Buat Para Penggemar Kecewa, Arya Saloka Justru Berencana Bakal Berhenti Jadi Aktor di Saat Kariernya Sedang Melambung Tinggi: Gue Gak Akan Kembali!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul: Berhenti Gunakan Micin, Yuk Ganti MSG dengan 5 Bahan Dapur Ini, Dijamin Bikin Nikmat Masakan!