Find Us On Social Media :

Simsalabim Bukan Sulap Bukan Sihir, Ikan yang Kita Goreng Bakal Enak Kalau Pakai Tips dan Trik Ini, Kamu Wajib Coba Biar Nggak Nyesel!

By Arif B, Minggu, 7 Maret 2021 | 07:30 WIB

ilustrasi ikan goreng

GridPop.ID - Siapa sih yang tidak suka ikan goreng.

Hidangan laut satu ini memang menjadi kegemaran banyak orang.

Karena selain rasanya yang lezat, ikan goreng juga kaya akan gizi.

Baca Juga: Gerah Terus-terusan Diterpa Isu Miring hingga Akhirnya Kini Buka Suara, Mayangsari Tanggapi Predikat Pelakor Senior dari Publik yang Disematkan padanya: Seolah-olah Aku yang Pertama Kali

Ikan yang hendak dimasak pun tak perlu yang mahal karena umumnya semua ikan bisa diolah dengan enak.

Resepnya pun tak pakai ribet.

Pasalnya, kamu cukup mengikuti 4 tips dan trik ini untuk membuat hidangan ikan goreng yang lezat.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Ashanty Sesali Perbuatan Masa Lalunya yang Nekat Lakukan Ini Sejak Usia 15 Tahun Usai Divonis Idap Penyakit

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.

Baca Juga: Tanpa Tedeng Aling-aling Tolak Kehadiran Safeea hingga Ngaku Amit-amit dengan Kehadiran Pelakor di Hidupnya, Al Ghazali Langsung Dapat Teguran Keras dari Sosok Ini: Bagaimana pun Dia Adik Kandungmu!

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.

Baca Juga: Engku Emran Disebut Bakal Nikah Lagi, Laudya Cynthia Bella Ternyata Sempat Kuliti Unek-uneknya hingga Ngaku Tak Pernah Dapatkan Hal Ini Dari Sang Mantan Selama Jadi Istri: Gila Gue..

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

3. Gunakan Wajan Antilengket

Selain itu gunakanlah wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.

Melansir dari Sajian Sedap, wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.

4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat

Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.

Baca Juga: 2 Tahun Lalu Mobil Lamborghini Seharga Rp 19 Miliar Kadung Terbakar dan Sudah Habis Asuransinya, Raffi Ahmad Pasrah Lakukan Hal Ini untuk Mobil Kesayangannya

Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.

Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.

Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.

Baca Juga: Belum Juga Tinggalkan Ruang Isolasi, Ashanty Kenang Momen Nyawanya Nyaris Tak Tertolong Saat Lalui Masa Kritis: Enggak Pernah Aku Rasakan Seumur Hidup

Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.

Mau lebih aman lagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.

Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.

Jika kamu sudah berhasil membuat hidangan ikan goreng yang enak maka dipastikan kamu juga akan mendapatkan manfaatnya.

Melansir dari Kompas.com, berikut manfaat makan ikan yang perlu kita tahu.

1. Menurunkan risiko serangan jantung dan stroke

Baca Juga: Sampai Disentil Mbah Mijan Gegara Kelakuannya Joget-joget Kayak Orang Gila, Aldi Taher Tetap Tak Tahu Malu Ngegas Pengen Nikahi Nissa Sabyan, Netizen: Stres!

Penelitian menunjukkan bahwa, orang yang makan ikan secara teratur memiliki risiko serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.

Jenis ikan yang berlemak bahkan lebih bermanfaat bagi kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.

2. Baik untuk perkembangan otak dan mata

Baca Juga: Gercep Move On Dari Felicia Tissue, Kaesang Pangarep Disebut Gandeng Wanita Cantik Ini Jadi Kekasih Hati, Ternyata Latar Belakangnya Tak Main-main

Asam docosahexaenoic (DHA) sangat penting untuk perkembangan otak dan mata. Oleh karena itu, ibu hamil dan ibu menyusui sangat disarankan untuk mengonsumsi ikan.

Namun perlu diingat bahwa beberapa ikan mengandung merkuri yang tinggi, sehingga dapat berisiko terhadap perkembangan otak.

Sehingga ibu hamil hanya diperbolehkan makan ikan dengan tingkat merkuri yang rendah seperti, ikan salmon dan sarden tidak lebih dari 12 ons / 340 gram per minggu.

Ibu hamil juga tidak diperbolehkan mengonsumsi ikan mentah karena mengandung mikroorganisme yang dapat membahayakan janin.

3. Meningkatkan kesehatan otak

Seiring bertambahnya usia, fungsi otak juga akan menurun. Banyak penelitian menunjukkan bahwa orang yang lebih banyak makan ikan, memiliki tingkat penurunan mental yang lebih lambat.

Baca Juga: Tak Suka Dikekang Hidupnya, Luna Maya Ngaku Tak Masalah Jika Kelak Dipersunting Berondong Asalkan Miliki Pola Pikir Dewasa: It's Ok

Seseorang sering makan ikan, daya ingatnya juga akan meningkat dan baik untuk kesehatan otak.

4. Mencegah dan mengatasi depresi

Penelitian telah menemukan bahwa orang yang makan ikan secara teratur jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami depresi.

Baca Juga: Ramalannya Jarang Meleset, Mbah Mijan Mendadak Prediksi Akhir Pandemi Covid-19 dengan Tanda dari Alam Ini: Mudah-mudahan Corona Cepat Berlalu

Asam lemak omega-3 dapat melawan gejala depresi dan secara signifikan mampu meningkatkan efektivitas obat antidepresan.

Selain itu, dengan mengonsumsi ikan dapat meredakan gejala demensia, serta baik untuk menjaga kesehatan otak.

Bagaimana, mengkonsumsi ikan baik untuk tubuh bukan?

GridPop.ID (*)