Find Us On Social Media :

Sering Tidak Disadari, Kesalahan Kecil Saat Masak Daging Ini Simpan Bahaya Seisi Rumah, Tolong Hentikan Sebelum Terlambat!

By Arif B, Selasa, 20 Juli 2021 | 14:31 WIB

Ilustrasi masak daging

GridPop.ID - Hari Raya Idul Adha identik dengan daging.

Berbagai jenis olahan daging pun disiapkan untuk menyambut hari kemenangan ini.

Namun sayang, banyak yang tidak sadar jika kesalahan kecil saat memasak daging ini bisa membahayakan seisi rumah.

Baca Juga: Jadi Menu Sejuta Umat Saat Hari Raya Idul Adha, Ini Dia Tips Ampuh Bakar Sate Kambing Agar Daging Tak Alot

Yakni dengan memanaskan daging berulang kali.

Banyak yang beranggapan memanaskan daging lebih dari sekali bisa membuat bumbu lebih meresap.

Padahal cara ini justru salah.

Melansir dari Nakita.ID, seorang asisten ahli teknologi pangan dan nustrisi dari Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP Msc, pun mengungkapkan alasan yang sungguh mengejutkan.

1. Daging bisa menjadi keras

Ya, alih -alih mendapatkan tekstur daging yang empuk, memanaskannya berulang kali justru membuat daging menjadi keras.

"Teksturnya (daging matang) akan berubah menjadi lebih keras akibat perubahan struktur protein," ujarnya.

2. Nilai gizi berkurang

Selain itu memanaskan daging lebih dari sekali juga dapat menurunkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya.

Baca Juga: Hari Raya Idul Adha 2021 di Depan Mata, Iniah Deretan Selebriti yang Sudah Siapkan Puluhan Hewan Kurban

"Jika berulang (pemanasan daging matang), maka nilai gizi di dalam daging akan berkurang akibat pemanasan, seperti vitamin dan mineral," kata Rianita.

3. Aroma barubah

Daging yang diolah dengan rempah tidak boleh dipanasi lebih dari satu kali karena akan merusak aromanya.

"Aromanya pun dapat berubah akibat oksidasi komponen-komponen volatil seperti asam lemak dan senyawa karbonil yang terkandung dalam daging," jelasnya.

Sebagai tambahan informasi, cara membersihkan daging sebelum dimasak juga perlu diperhatikan.

Melansir dari Kompas.com, kamu harus tahu dalam kondisi apa daging harus dicuci dulu atau tidak. Berikut detailnya.

Cuci jika langsung diolah

Dekan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana, Dr. drh. Annytha Ina Rohi Detha, M.Si menjelaskan, daging yang akan diolah langsung sebaiknya dilakukan pencucian terlebih dulu.

Baca Juga: Ibadah Idul Adha Sepakat Dilakukan di Rumah Saja, Ini Pernyataan Wapres Ma'ruf Amin Usai Gelar Pertemuan dengan MUI hingga Ormas Islam

"Daging yang akan hendak diolah dengan proses pemasakan atau pengasapan atau teknik pengolahan lainnya memang sebaiknya dicuci. Tapi bila daging belum mau diolah dan masih disimpan sebaiknya jangan dicuci," kata Annytha, dihubungi Minggu (17/7/2021).

Jangan dicuci jika daging akan disimpan dulu

Jika daging akan disimpan dan belum akan diolah dalam waktu dekat, proses mencuci dikhawatirkan justru dapat memicu terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

"Karena bisa jadi air menjadi sumber kontaminasi silang, dikhawatirkan air membawa mikroba patogen yang menjadi kontaminasi silang ke daging," ujar Annytha.

GridPop.ID (*)