GridPop.ID - Siapa yang tak tahu dengan yang namanya bumbu dapur yang satu ini.
Ya, bawang putih sering dipakai untuk bumbu di dapur.
Bawang putih mempunyai fungsi untuk menambah rasa sedap pada masakan.
Tanpa bawang putih, rasanya pasti hambar dan tidak enak.
Bukan cuma bumbu masakan saja, bawang putih kini dikenal sebagai obat herbal yang bisa mengobati segala macam penyakit.
Hal ini karena bawang putih memiliki senyawa allicin yang menjadi antioksidan alami untuk tubuh.
Karena memiliki sederet fungsi dan manfaat tentu tak heran bila memiliki banyak stok bawang putih.
Namun, buat yang selalu menyimpan bawang putih di kulkas, tolong mulai sekarang jangan dilakukan lagi.
Karena menyimpan bawang putih di kulkas bisa berbahaya bagi kesehatan.
Dikutip dari SajianSedap, sangat bahaya menyimpan bawang putih di kulkas, karena akan memperburuk kualitas bahan dapur itu.
Jika kualitas bawang putih jelek ini tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.
Kandungan allicin pada bawang putih pasti berkurang dan bisa saja hilang.
Bawang putih yang disimpan di kulkas akan jadi mudah berjamur.
Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Jika terus-terusan menyimpan bawang putih di kulkas, bukan tidak mungkin kesehatan tubuh juga ikut terdampak.
Ini tentunya tidak baik untuk kita semua.
Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan bawang putih?
Masih dari sumber yang sama, Moms bisa menyimpan bawang putih di tempat terbuka dengan suhu ruangan.
Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup atau dalam wadah kedap udara.
Bawang putih sebaiknya dibuka dan diletakkan dalam piring atau besek terbuka.
Pastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
Karena panas juga bisa memengaruhi kualitas bawang putih juga.
Bawang putih (Allium sativum atau garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.
Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa.
Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.
Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.