GridPop.ID - Jenis kacang-kacangan memang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.Dilansir oleh kompas.com dari laman CNBC, orang-orang yang berumur panjang di Okinawa-Jepang, Nicoya-Kosta Rika, Ikaria-Yunani, Loma Linda-California, dan Sardinia-Italia banyak yang mengonsumsi aneka kacang-kacangan. Hal serupa juga dikatakan oleh para ahli nutrisi dan ahli makanan. Kacang-kacangan ini terdiri dari lentil, kacang kedelai, kacang tanah, kacang arab, hingga kacang hitam.Bahwa aneka kacang-kacangan merupakan makanan yang bisa disantap untuk mencapai umur panjang sekaligus menjaga lingkungan. Sebuah studi di tahun 2004 dilakukan teradap lansia 70 rahun atau lebih di tiga budaya berbeda di seluruh dunia. Hasil studi tersebut, setiap dua sendok makan kacang yang dikonsumsi dalam sehari oleh seseorang, mampu mengurangi risiko kematian hingga delapan persen.Nah, selain kacang yang disebutkan di atas, jenis kacang panjang ternyata juga memiliki manfaat bagi tubuh lho!
Tak hanya untuk lalapan, atau ditumis, kacang panjang rebus bisa memberikan efek tak disangka pada kalian.Dilansir dari laman sajiansedap.com, Masak kacang panjang gak perlu repot-repot.Cuma direbus selama 5-10 menit, kacang panjang rebus sudah siap untuk dimakan.Lalu, apa sih manfaat dari kacang panjang rebus ini?Dilansir oleh sajiansedap.com dari Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:1. Diabetes dan imunitasKarena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.2. Kesehatan tulangSenada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mataSayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.4. Kanker usus besarMengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.5. Penyakit KardiovaskularKacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.6. Masalah pencernaanKacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Baca Juga: Bikin Heboh Gegara Disesaki Pengunjung Tiap Hari, Restoran Ini Akhirnya Ungkap Resep Mengejutkan di Balik Hidangannya, Sudah 45 Tahun Lakukan Hal IniGridPop.ID (*)