Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Rutin Konsumsi Labu Siam Rebus Ampuh Cegah Penyakit Jantung dan Stroke, Berikut Deretan Manfaat Lainnya yang Jarang Diketahui!

By Lina Sofia, Rabu, 1 September 2021 | 19:41 WIB

Labu siam

GridPop.ID - Masyarakat Indoensia pasti sudah tak asing lagi dengan sayuran ini.

Ya, labu siam merupakan salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang di Indonesia. 

Sayuran yang satu ini juga mudah sekali diolah, mulai dari dimasak menjadi sayur dengan kuah, direbus biasa, atau dimakan sebagai lalap.

Meski begitu, siapa sangka makan labu siam rebus setiap hari nyatanya bisa datangkan manfaat baik untuk tubuh, lo.

Bahkan, kabarnya makan labu siam rebus setiap hari bisa cegah berbagai penyakit mematikan.

Cara mudahnya yakni dengan merebus labu siam selama 10 menit dan konsumsi setiap hari.

Dilansir Nakita.ID dari Tribunnews.com, karena labu siam merupakan sayuran yang mengandung banyak folat.

Folat yang terkandung dalam labu siam ada sekitar 23 persen.

Selain folat, labu siam juga mengandung banyak vitamin B.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Baca Juga: Cobalah Mulai dari Sekarang, Sarapan Labu Siam Rebus Setiap Pagi dan Rasakan Khasiatnya yang Nggak Kaleng-kaleng, Bisa Cegah Kanker Hingga Jerawat!

Makan labu siam setiap hari pun bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit mematikan seperti jantung.

Selain folat, dan vitamin B, labu siam juga kaya akan vitamin C.

Vitamin C juga dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Dengan antioksidan yang terkandung dalam labu siam, tubuh pun bisa terhindar dari penyakit kanker.

Berikut ini manfaat konsumsi labu siam dilansir dari Grid.ID:

1. Mendapat lebih banyak energi

Labu siam juga memiliki peran penting untuk meningkatkan energi dalam tubuh dikarenakan adanya kandungan mangan sebanyak 9% pada labu siam yang memenuhi kebutuhan energi.

2. Mengurangi risiko kanker

Melansir dari Kompas.com, senyawa myricetin pada labu siam yang bersifat antikanker dan antiinflamasi rupanya dapat mengatasi risiko kanker pada tubuh.

Selain itu, antioksidan di dalam labu siam dipercaya dapat melindungi sel dari kerusakan.

Jadi, labu siam bermanfaat bagi tubuh agar terhindar dari risiko kanker.

Baca Juga: Wajib Tahu, Dengan Direbus Saja Labu Siam Sudah Beri 10 Manfaat Penangkal Segudang Penyakit Kronis, Mantap Bukan!

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Bukan cuma mengurangi risiko kanker, senyawa myricetin pada labu siam dapat menurunkan kolesterol.

Dengan begitu, pembuluh darah dapat kendur dan darah mengalir dengan lancar.

Kesehatan jantung tetap terjaga apabila pembuluh darah bekerja dengan baik.

4. Memperlambat tanda-tanda penuaan

Kandungan antioksidan di dalam labu siam juga dapat memperlambat proses penuaan.

Vitamin C yang terdapat pada labu siam turut menyumbangkan kolagen yang dibutuhkan untuk membentuk kulit kencang.

5. Menutrisi ibu hamil

Tingginya kandungan folat pada labu siam ternyata berpengaruh untuk kesehatan ibu hamil, lho.

Kandungan folat dapat membantu perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.

Oleh karena itu, asupan labu siam sangat disarankan untuk ibu hamil untuk mencegah lahir prematur.

Jadi, tertarik untuk rutin mengonsumsi labu siam rebus setiap hari?

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cukup Mandi Sekali Sehari Sudah Punya Manfaat Tak Terduga Ini, Begini Penjelasan Konsultan Dermatologis

GridPop.ID (*)