GridPop.ID - Kita tentu saja mengenal daun kemangi sebagai lalapan dalam sebuah hidangan.
Daunnya yang berwarna hijau dan berukuran kecil memiliki aroma yang sangat khas.
Hal inilah yang membuat daun kemangi kerap digunakan dalam hidangan khas Nusantara untuk menambahkan aroma dan rasa.
Selain itu, daun kemangi juga bisa dijadikan teh dan memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Dilansir Kompas.com dari Healthline, dalam 2 gram daun kemangi segar terkandung 0,6 kalori, vitamin A, vitamin K, kalsium, zat besi, dan mangan.
Daun kemangi yang dikeringkan lebih memiliki nutrisi yang lebih tinggi, namun digunakan dalam jumlah yang lebih sedikit dalam makanan.
Oleh sebab itu, baik daun kemangi segar maupun kering, keduanya bukanlah sumber nutrisi yang signifikan, kecuali untuk kandunga vitamin K.
Selain itu, daun kemangi juga mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan sebagainya.
Jika kita meminum air rebusan kemangi saat perut kosong setiap pagi, maka beragam manfaat kesehatan akan dirasakan, lho.