Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Masak Terong Dengan Cara Ini Tidak Dianjurkan, Hentikan Sekarang Jika Tak Ingin Menyesal

By Luvy Octaviani, Senin, 1 November 2021 | 09:01 WIB

Ilustrasi terong

GridPop.ID - Terong menjadi salah satu sayuran yang kerap kali dimasak menjadi berbagai olahan.Selain bisa diolah menjadi masakan lezat, terong ternyata juga dipercaya memiliki manfaat untuk kesehatan.Dilansir dari laman kompas.com, terong mengandung serat, potassium, magnesium, zat besi, vitamin C, dan vitamin B 12. Menurut ahli diet Tiffany Ma, serat dalam terong ungu merupakan gabungan antara serat tidak larut dan larut, membuat sistem pencernaan lebih sehat. Serat tidak larut tidak bergabung dengan air (dan cairan lainnya) di usus. Artinya, serat ini mendorong pergerakan makanan melalui usus, dan mencegah serta menghilangkan sembelit. Di sisi lain, serat tidak larut menciptakan zat kental seperti gel yang membentuk tinja, memperbaiki sembelit (dengan melunakkan tinja kering) dan diare (dengan mengentalkan tinja cair).Kendati demikian, ibu-ibu di rumah selama ini banyak yang salah kaprah dalam mengolah terong.

Baca Juga: Biodata Artis Kelly Tandiono, Aktris Cantik yang Hobi Bersepeda di Kala Pandemi

Siapa sangka, terong ternyata tak dianjurkan dimasak dengan cara ini.Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.Hentikan dari sekarang jika tak ingin menyesal di kemudian hari.Bahaya Terong GorengDilansir oleh sajiansedap.com dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.Presiden A Nutritious Life, Keri Glassman menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Tak Masalah Meski Bepergian Tanpa Arya Saloka, Putri Anne Punya Sejuta Cara Atasi Riwehnya Urus sang Putra Saat Keluar Rumah, Salah Satu Triknya Super Simpel

Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat."Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.Menurut dia, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng, hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.

Baca Juga: Ketemu Calon Mertua untuk Pertama Kali, Wanita Ini Justru Sakit Hati Dengar Permintaan Tak Masuk Akal Ibu sang Kekasih, Didesak untuk Lakukan Hal Tak Disangka IniGridPop.ID (*)