Find Us On Social Media :

Jangan Langsung Dibuang, Sisa Kulit Tomat Ternyata Bisa Disulap Jadi Hidangan Menggugah Selera, Dijamin Si Kecil Doyan Sampai Pengin Nambah!

By Arif B,None, Kamis, 11 November 2021 | 19:01 WIB

Cara mengolah sisa kulit tomat

GridPop.ID - Sisa kulit tomat yang tidak terpakai biasanya akan dibuang, bukan.

Tapi, eits, sekarang kamu bisa mengolahnya menjadi hidangan menggugah selera yang disukai si kecil lho.

Bagaimana caranya?

Yang perlu lebih dulu diperhatikan, pilih kulit tomat sisa yang permukaannya bagus dan bersih agar mengeluarkan rasa dan aroma yang enak juga.

Setelah itu, sisa kulit tomat bisa diolah dengan cara direbus, dikeringkan, dan digoreng tanpa membutuhkan alat khusus lho.

1. Kaldu Sayur

Kaldu tidak harus dari produk hewani, produk nabati seperti kulit sayuran dan buah sebenarnya bisa dijadikan kuah kaldu, salah satunya kulit tomat.

Setelah tomat dikupas, simpan kulitnya ke dalam plastik kedap udara.

Baca Juga: Dijamin Awet Berbulan-bulan, Begini Cara Simpan Tomat yang Tepat Agar Tidak Cepat Busuk, Ibu-ibu Pasti Nyesel Bari Tahu!

Pastikan tidak tercampur dengan debu.

Kumpulkan kulit tomat dengan sayuran atau buah lainnya, hindari kulit yang memiliki rasa pahit dan keras.

Jika sudah terkumpul, kamu dapat merebus kulit tomat sisa dan sayuran lain menjadi kuah kaldu.

Biasanya rasa kaldu dari kulit tomat cenderung asam dan manis, tergantung dari jenis tomat dan tingkat kematangannya.

2. Bumbu Bubuk

Selain dijadikan kaldu sayur, kulit tomat sisa bisa dikeringkan untuk dibuat menjadi bumbu bubuk.

Cara membuatnya, yaitu:

1. Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti. Letakkan kulit tomat di atasnya.

Baca Juga: Emak-emak Nyesel Ternyata Caranya Salah Kaprah, Tolong Jangan Lagi Simpan Tomat di Dalam Kulkas, Jika Nekat Melakukannya Pasti Bikin Nyesel Seumur Hidup

2. Panggang dalam oven dengan suhu 93 derajat celcius selama 2-3 jam hingga kering. Keluarkan dari oven dan dinginkan.

3. Haluskan kulit tomat kering dengan blender atau food processor. Simpan ke dalam stoples yang kedap udara.

Bubuk tomat ini dapat kamu gunakan menjadi campuran sup, kentang goreng, pasta, steak, maupun garlic bread.

3. Topping Makanan

Ide memasak kulit tomat sisa selanjutnya adalah menggorengnya untuk dijadikan topping makanan.

Caranya mudah, siapkan wajan dan minyak, goreng kulit tomat sisa dengan api kecil hingga matang.

Kulit tomat sisa yang digoreng ini bisa dijadikan topping pasta, salad, burger, atau makanan sesuai seleramu.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul "3 Ide Memasak Kulit Tomat Sisa, Jadikan Kaldu Sayur yang Nikmat!"

Baca Juga: Selama Ini Salah Kaprah, Mulai Sekarang Nggak Usah Simpan Tomat di Dalam Kulkas Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi, Begini Penjelasan

GridPop.ID (*)