Find Us On Social Media :

Dipercaya Bisa Bawa Hoki, Berikut Ini 7 Makanan Khas Tahun Baru Imlek yang Wajib Disajikan di Meja Makan, Ternyata Ada Arti Khusus di Baliknya

By Lina Sofia, Selasa, 1 Februari 2022 | 18:01 WIB

Rayakan Meriahnya Tahun Baru Imlek dengan Sajian Istimewa.

GridPop.ID - Perayaan Imlek tahun 2022 ini mungkin tidak jauh berbeda dengan perayaan Imlek dari biasanya.

Sudah pasti, perayaan Imlek kali ini akan ada banyak makanan yang wajib disajikan di meja makan dan disantap bersama.

Dalam budaya China, setiap hidangan memiliki simbolisme yang mengakar dan mengekspresikan harapan baik untuk tahun baru.

Tidak hanya dari hidangan, proses persiapan serta penyajian juga memiliki makna khusus.

Berikut ini dilansir dari Tribunnews.com, makanan dalam perayaan Tahun Baru Imlek yang menjadi pembawa hoki.

1. Pangsit

Pangsit adalah makanan beruntung tradisional di China dan menjadi makanan populer seluruh dunia.

Tidak hanya sebagai makanan pokok orang-orang di China Utara, tetapi juga hidangan penting di berbagai festival, terutama di Tahun Baru Imlek.

Pangsit sering dimakan pada Malam Tahun Baru, karena nama China jiaozi memiliki arti perubahan tahun.

Hidangan ini bisa dimasak dengan direbus hingga mendidih atau juga diuap.

Baca Juga: Jadi Lambang Keberuntungan dan Rezeki Lancar, Ini Makanan Manis yang Wajib Ada Saat Tahun Baru Imlek, Mulai dari Kue Keranjang hingga Ronde!

Isi pangsit memiliki arti berbeda:

- Seledri (qincai dalam bahasa China), berarti kerja keras mengarah pada kehidupan yang kaya.

- Leek (jiucai dalam bahasa China), berarti kemakmuran abadi.

- Kubis (baicai dalam bahasa China), mengacu pada seratus cara menghasilkan uang.

2. Ikan

Mengacu pada ide makanan Tahun Baru Imlek, ikan adalah hidangan yang sangat diperlukan pada jamuan perkumpulan.

Ikan memiliki pelafalan bahasa China sebagai 'Yu', yang berarti kelebihan dan kekayaan.

Hidangan ikan pada saat Imlek bisa dengan cara di rebus dan diuap.

Berbagai jenis ikan memiliki makna yang berbeda:

- Ikan mas China, nama China 'li' berarti hadiah, sehingga memakannya dapat membawa keberuntungan dan berkah bagi orang.

- Ikan mas Crucian, nama China 'ji' berarti keberuntungan yang sangat baik.

- Lele, nama China adalah 'nianyu', secara harfiah berarti 'surplus tahun' dan berarti kehidupan yang kaya.

Baca Juga: Stefan William Kerja Keras Urus Anak Usai Dirinya Angkat Kaki Dari Rumah, Celine Evangelista Kepergok Asyik Habiskan Waktu Santap Makanan Lezat Bareng Sosok Ini Tanpa Suami

Beberapa aturan makan ikan di Tahun Baru Imlek:

- Jangan singkirkan ikan setelah selesai makan satu sisi, dalam budaya China, itu berarti sial.

- Untuk menunjukkan rasa hormat, kepala ikan harus ditempatkan di depan para penatua atau tamu terhormat.

- Di China selatan, beberapa orang hanya memakan bagian tengah ikan pada Malam Tahun Baru, meninggalkan kepala dan ekor ke hari berikutnya untuk melambangkan kelengkapan.

3. Bola ketan (Tangyuan atau Yuanxiao)

Bola ketan yang berbentuk bundar mewakili kelengkapan dan reuni keluarga.

Bola ketan, alias Tangyuan dan Yuanxiao, adalah makanan keberuntungan selama Festival Lentera atau biasa juga disebut dengan Festival Yuanxiao.

Namun, di banyak tempat di China, bola ketan juga hidangan Tahun Baru China.

Tidak seperti pangsit, adonan Tangyuan dibuat dari bubuk beras ketan dengan isian seperti pasta kacang, gula merah dan semua jenis buah-buahan dan kacang-kacangan.

Dua jenis Bola Ketan:

- Tangyuan di China selatan, buat bungkus dulu, isi isiannya, lalu uleni menjadi bola-bola.

Baca Juga: Duduki Jabatan Mentereng sebagai Anggota DPRD Jakarta, Tina Toon Kaget Terima Angpao dari Ahok, Berapa Isinya?

- Yuanxiao di China utara, mengisi dibagi menjadi bola-bola kecil terlebih dahulu, dan dimasukkan ke dalam ayakan dengan tepung. Kocok ayakan untuk membiarkan tepung menempel pada bola.

4. Mie Panjang Umur

Mie ini memiliki simbol umur yang panjang.

Mie Panjang Umur adalah makanan khusus untuk Tahun Baru China.

Hidangan ini biasanya dimakan pada festival penting atau ulang tahun seseorang, terutama untuk orang tua.

Makan mie panjang umur di Tahun Baru melambangkan bahwa semuanya akan lancar di tahun mendatang.

Biasanya mie dimasak dengan cara direbus.

Mie umur panjang dibuat oleh satu mie tunggal dan terus menerus, maka Anda harus memakannya dari awal sampai akhir dan jangan mematahkannya saat makan, atau harapan baik akan rusak.

5. Wonton

Baca Juga: Penampilannya Saat Imlek Dibandingkan dengan Veronica Tan, Puput Nastiti Devi Malah Bikin Netizen Salah Fokus dengan Perutnya, Kenapa?

Wonton juga merupakan jenis hidangan keberuntungan yang dapat ditemukan di daftar makanan Tahun Baru China.

Seperti pangsit, Wonton populer selama Tahun Baru China karena bentuknya, yang seperti ingot perak China yang dimasak dengan cara direbus.

Orang-orang percaya bahwa makan wonton dapat membawa kekayaan dan harta.

Di sisi lain, Wonton dalam bahasa China memiliki pengucapan yang sama dengan "Hundun", yang berarti awal, otu artinya, makan Wonton di Tahun Baru melambangkan keinginan awal yang baik.

6. Spring Rolls

Spring Rolls menjadi simbol kekayaan dan awal yang baru.

Spring Rolls adalah makanan untuk menyambut musim semi dan untuk dinikmati selama Festival Musim Semi.

Pada hidangan ini terdapat sayuran segar atau bahan-bahan yang dibungkus di dalamnya.

Orang-orang memakannya untuk menyambut musim semi baru.

Hidangan ini diolah dengan cara digoreng.

Baca Juga: Tampil Anggun dalam Balutan Dress Merah Saat Rayakan Imlek Bareng Wijin, Gisella Anastasia Buat Netizen Salah Fokus Gegara Perubahan di Wajah Cantiknya: Kok Kayak...

Hasil masakan yang berwarna keemasan menunjukkan kekayaan dan harta, yang juga berarti awal yang baru.

7. Kue beras ketan (Niangao)

Kue beras ketan memiliki arti peningkatan dalam karir dan juga penghasilan.

Sebagai salah satu makanan tradisional Tahun Baru Imlek, kue beras ketan pada awalnya digunakan untuk menyembah para dewa dan leluhur.

Kue ini banyak dimakan di berbagai kota di China.

Makanan ini terbuat dari bubuk beras ketan tetapi memiliki variasi bahan dan rasa.

Ada Jujube Niangao dan Niangao putih di Beijing, kue beras kuning di Shanxi, kue beras pabrik air di Ningbo, Guangdong Niangao dengan gula merah, hingga Niangao goreng dengan iga di Shanghai.

Pengolahan makanan ini bisa dengan cara dikukus, digoreng, atau bisa juga direbus untuk dijadikan sup.

Pelafalan Kue China, Niangao, memiliki makna homofon 'peningkatan kesejahteraan tahun demi tahun.

Memberi orang harapan baru akan peningkatan kinerja dalam karier dan studi.

Baca Juga: Tampil Menawan Sambut Tahun Baru Imlek 2021 Bareng Ahok dan Ibu Mertua, Perut Puput Nastiti Devi Justru Buat Netizen Salah Fokus, Hamil Anak Kedua?

Sebagai infromasi, dilasnir dari Tribun Medan, berikut ini beberapa makanan yang dilarang dimakan saat Tahun Baru Imlek.

1. Bubur

Makanan dalam bentuk bubur tidak boleh disantap saat perayaan tahun baru imlek.

Bubur yang memiliki tekstur lembek dan berair ini diyakini oleh sebagian masyarakat Tionghoa akan membawa kesusahan.

2. Lobster

Menyantap lobster pada perayaan tahun baru imlek sangat tidak dianjurkan.

Menurut mereka yang percaya akan masalah ini, lobster memiliki aktivitas berenang dan bergerak dengan arah yang mundur, bukan maju ke depan.

3. Makanan yang berwarna putih

Masyarakat Tionghoa diwanti-wanti untuk tidak menyediakan menu makanan berwarna putih.

Bagi sebagian masyarakat Tionghoa, warna putih ini erat kaitannya dengan kematian.

Sehingga, makanan bewarna putih seperti tahu, susu, telur dan lainnya itu sangat tidak dianjurkan.

Baca Juga: Jelang Imlek 2021, Intip Resep Cumi Goreng Bumbu Kari yang Cocok Dihidangkan Saat Rayakan Tahun Baru China Bareng Keluarga, Pemula Pasti Bisa Bikin!

GridPop.ID (*)