Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ikan Jenis Ini Justru Bisa Picu Penyakit Mematikan Jika Masih Sering Jadi Lauk di Meja Makan, Simak Penjelasannya

By Luvy Octaviani, Sabtu, 12 Februari 2022 | 11:01 WIB

Ilustrasi ikan

GridPop.ID - Ikan menjadi salah satu makanan yang dipercaya memiliki manfaat baik untuk tubuh.Dilansir dari laman kompas.com, ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh.Nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting. Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak. Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.meski baik untuk kesehatan, ternyata tak semua jenis ikan baik untuk dijadikan lauk di meja makan lho!Bukannya sehat, ikan jenis ini justru bisa picu timbulnya penyakit mematikan.

Karena itu, yuk cari tahu supaya bisa menghindari ikan jenis ini di meja makan.

Baca Juga: 'Dia Nikahi Saya karena Kasihan', Sesak Dada Kalina Ocktaranny, Vicky Prasetyo Tak Pernah Tulus Mencintainya, eks Deddy Corbuzier Berani Sumpah Ungkap Fakta Mengejutkan

Ikan yang Tinggi MerkuriDilansir dari laman sajiansedap.com, The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Baca Juga: Syok! Ibu Tak Sengaja Baca Surat Cinta dari Rekan Sebaya sang Putri yang Masih SD, Temukan Gambar yang Bikin Orang Tua Jantungan

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.Ikan dengan tingkat merkuri rendah- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- NilaIkan dengan tingkat merkuri sedang- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- MonkfishIkan dengan tingkat merkuri tinggi- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Baca Juga: Pantas Saja Betah Menjanda, Terkuak Penyebab Ayu Ting Ting Tak Kunjung Menikah, Sosok Ini Ungkap Soal Sikap sang Biduan yang Bikin Para Pria Auto Mundur, Apa?

GridPop.ID (*)