Find Us On Social Media :

Rahasia Bakwan Garing Tahan Lama Dibocorkan Ibu Kantin, Kamu Bisa Buat Sendiri di Rumah, Modalnya Murah!

By Arif B, Rabu, 16 Februari 2022 | 05:32 WIB

Ilustrasi bakwan

GridPop.ID - Siapa yang tidak suka bakwan garing tahan lama.

Kudapan yang dijual ibu kantin sering menjadi teman ngopi atau menyantap soto.

Kita pun kadang dibuat penasaran dengan teksturnya bakwan garing tahan lama meski dipajang dari pagi hingga jam istirahat.

Ternyata kita sendiri bisa membuatnya jika tahu rahasia ini.

Dijamin seisi rumah pasti langsung ketagihan sampai minta nambah dibuatkan bakwan setiap hari.

1. Komposisi Adonan Tepung

Untuk membuat bakwan yang garing di luar namun masih lembut di dalam, rahasianya ada pada adonan tepung.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Baca Juga: Pantas Gorengan Dipajang Seharian Tak Alot, Ternyata Ini 3 Rahasia Resep Bakwan Renyah Ala Pedagang, Salah Satunya Pemilihan Sayur!

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Cara Menggoreng

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan tak bisa renyah.

Baca Juga: Pemerintah Bakal Larang Peredaran Minyak Goreng Curah Mulai Januari 2022, Pedagang Gorengan hingga Penjual di Pasar Menjerit Terpaksa Beralih ke Minyak Goreng Kemasan

Sebagai tambahan informasi, minyak goreng saat ini sedang mengalami kenaikan harga di pasaran.

Jangan khawatir, kamu bisa mengatasinya dengan menggunakan minyak secara cermat.

Kamu dapat menggunakan minyak goreng baru untuk memasak banyak makanan. Namun, sebaiknya perhatikan penggunaan jenis bahan makanan yang tepat.

Minyak goreng yang masih baru sebaiknya hanya digunakan untuk menggoreng bawang, kerupuk, atau kacang.

Seperti dilansir dari Kompas.com, minyak goreng yang digunakan untuk memasak bahan makanan tersebut bisa langsung disaring dan disimpan kembali.

Baca Juga: Bisa Picu Peradangan Kulit, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Terlalu Sering Konsumsi Gorengan, Dokter Sudah Peringatkan Bahayanya!

GridPop.ID (*)