Find Us On Social Media :

Se Indonesia Kecolongan, Siapa Sangka Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Menyimpan Bahaya Mengerikan, Begini Penjelasannya

By Luvy Octaviani, Kamis, 10 Maret 2022 | 05:33 WIB

Ilustrasi tempe.

GridPop.ID - Tempe merupakan salah satu makanan yang kerap kali disajikan untuk lauk di atas meja makan.Selain harganya yang murah, tempe juga dipercaya memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.Dikutip dari laman tribunlifestyle.com, sama halnya seperti makanan kedelai lainnya seperti tahu, susu kedelai, dan edamame, tempe juga mengandung protein yang lengkap. Buncis, biji-bijian, dan kacang-kacangan, memang mengandung protein, namun proteinnya hampir tidak selengkap tempe.Kita memang bisa saja melengkapinya dengan memakan semua jenis yang ada.Namun, mengonsumsi tempe adalah cara yang mudah untuk mendapatkan protein yang lengkap dalam satu produk.Selama ini, banyak yang sudah tahu jika pengemasan tempe biasanya dibungkus dengan daun pisang.Nah, selama ini kita pasti berpikir tempe yang dibungkus daun pisang lebih sehat bukan?Namun, ternyata hal tersebut salah besar.

Baca Juga: Atta Halilintar Wanti-wanti sang Adik, Jika Hendak Gabung dengan Keluarga Fuji Maka Wajib Ganti Nama, Alasanya Bikin Seluruh Keluarga Terkekeh

Sebab tempe yang dibungkus daun pisang ternyata malah lebih menyimpan bahaya.Dikutip dari laman sajiansedap.com, tempe berbugkus daun pisang adalah tempe klasik. Karena sejak dahulu tempe dibuat dengan dibungkus daun pisang.Daun pisang yang digunakan tidak sembarangan.Biasanya daun pisang batu yang diambil dari kebun, yang sebelum digunakan dibersihkan masksimal, bahkan di panaskan supaya lentur dan menghilangkan bakteri jahat yang mungkin saja terdapat pada daun pisang.Tapi saat ini, kebun pisang sudah langka. Daun pisang yang dijual di pasar, kualitasnya apakah terjamin untuk membuat tempe pun masih dipertanyakan.Karenaya, jika dalam pembuatan tempe saat ini mengggunakan daun pisang yang asal daun pisang, dan tidak ada proses pebersihan terlebih dahulu, maka bisa berakibat fatal.Sebab bakteri pada tempe dari hasil fermentasi cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.

Baca Juga: Ngaku Kuat 3 Kali Sehari Berhubungan Intim, Vicky Prasetyo Diberi Peringatan Keras oleh Dokter Boyke Gegara Aktivitas Ranjangnya Mengarah Pada Kelainan Ini: Bahaya Itu

Ini jika sampai dikonsumsi manusia bisa membuat manusia sakit.Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.GridPop.ID (*)