Find Us On Social Media :

Hasilnya Dijamin Bak Restoran Bintang 5, Ternyata Begini Cara Masak Daging Agar Empuk dan Tidak Alot, Cukup Tambahkan Bahan Rahasia ala Chef Ini!

By Arif B, Jumat, 15 April 2022 | 04:03 WIB

Chef Sezai Zorlu saat memberikan edukasi tentang kelebihan dan teknik memasak daging domba pada Senin (13/12/2021) di kawasan Jakarta Selatan.

GridPop.ID - Masakan berbahan daging memang menjadi favorit banyak orang.

Namun, tidak semua bisa tahu cara masak daging agar empuk dan tidak alot hingga hasilnya bak restoran bintang 5.

Seperti yang dikutip dari Kompas.com, ada beberapa penyebab daging yang kita olah terasa keras dan alot.

Misalnya saja cara pemilihan dan penyimpanan daging yang salah.

Seperti yang kita tahu, tempat penyimpanan daging yang baik adalah di freezer.

Jika daging disimpan di suhu ruangan selama lebih dari empat jam, kualitas daging akan menurun dan menjadi keras.

Lantas bagaimana cara masak daging agar empuk dan tidak alot?

Ternyata rahasianya ada di bahan rahasia untuk cemplungan saat merebus daging.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata 4 Kesalahan Ini Jadi Penyebab Daging Tetap Alot Meski Sudah Direbus Lama

Misalnya dengan merebus daging dengan tambahan daun pepaya atau buah nanas.

Namun, jika Anda kesusahan dalam menemukan kedua bahan tersebut, ada bahan lain yang bisa digunakan.

1. Daun Nangka

Melansir dari Sajian Sedap, gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

2. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

Baca Juga: Pantas Saja Daging Jadi Alot, Ternyata Kebiasaan yang Kerap Dilakukan Saat Merebus Ini Jadi Penyebab Utamanya, Segera Hindari!

3. Lemon

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

4. Cuka apel

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

5. Kurma

Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

Baca Juga: Sering Tidak Disadari, Kesalahan Kecil Saat Masak Daging Ini Simpan Bahaya Seisi Rumah, Tolong Hentikan Sebelum Terlambat!

GridPop.ID (*)