GridPop.ID - Masakan berbahan daging memang menjadi favorit banyak orang.
Namun, tidak semua bisa tahu cara masak daging agar empuk dan tidak alot hingga hasilnya bak restoran bintang 5.
Seperti yang dikutip dari Kompas.com, ada beberapa penyebab daging yang kita olah terasa keras dan alot.
Misalnya saja cara pemilihan dan penyimpanan daging yang salah.
Seperti yang kita tahu, tempat penyimpanan daging yang baik adalah di freezer.
Jika daging disimpan di suhu ruangan selama lebih dari empat jam, kualitas daging akan menurun dan menjadi keras.
Lantas bagaimana cara masak daging agar empuk dan tidak alot?
Ternyata rahasianya ada di bahan rahasia untuk cemplungan saat merebus daging.
Misalnya dengan merebus daging dengan tambahan daun pepaya atau buah nanas.
Namun, jika Anda kesusahan dalam menemukan kedua bahan tersebut, ada bahan lain yang bisa digunakan.
1. Daun Nangka
Melansir dari Sajian Sedap, gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
2. Nanas
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
3. Lemon
Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.
Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
4. Cuka apel
Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.
Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.
5. Kurma
Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.
Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
GridPop.ID (*)