Find Us On Social Media :

Kakek Nenek Dijamin Bisa Makan Semur Daging Pas Lebaran, Begini Cara Olah Daging Biar Empuk Langsung Mropol Saat Digigit, Ternyata Cukup 3 Bahan Aja!

By Arif B, Rabu, 20 April 2022 | 11:32 WIB

Resep Semur Daging Jepara

GridPop.ID - Lebaran 2022 sebentar lagi.

Di momen kumpul bareng keluarga nanti, semur daging tentu menjadi primadona.

Sayangnya, jika cara masak daging kita salah maka hasilnya akan alot dan tidak bisa dikonsumsi semua anggota keluarga. Khususnya kakek dan nenek.

Seperti yang dikutip dari Kompas.com, ada beberapa penyebab daging yang kita olah terasa keras dan alot.

Misalnya saja cara pemilihan dan penyimpanan daging yang salah.

Seperti yang kita tahu, tempat penyimpanan daging yang baik adalah di freezer.

Jika daging disimpan di suhu ruangan selama lebih dari empat jam, kualitas daging akan menurun dan menjadi keras.

Lantas bagaimana cara masak daging agar empuk dan tidak alot?

Ternyata bahan dapur seperti berikut ini bisa menjadi rahasia mengempukkan daging dengan cepat.

Baca Juga: Hasilnya Dijamin Bak Restoran Bintang 5, Ternyata Begini Cara Masak Daging Agar Empuk dan Tidak Alot, Cukup Tambahkan Bahan Rahasia ala Chef Ini!

1. Jeruk Nipis

Dilansir dari Sajian Sedap, asam dalam air jeruk nipis menembus daging mentah dan memecah jaringan ikat daging.

Campurkan dengan minyak, bumbu, rempah-rempah lainnya yang Anda pilih untuk lebih meningkatkan rasa rendaman Anda.

Tuang air jeruk nipis ke dalam mangkuk dan tambahkan penyedap rasa seperti bawang putih yang dihaluskan, jahe, garam, merica dan bubuk jinten.

Campurkan sedikit minyak sayur, lalu aduk dan tempatkan steak di mangkuk. Pastikan daging terendam seluruhnya.

Tutup mangkuk dengan penutup. Anda juga bisa memasukkan ke dalam kulkas agar semakin empuk.

Biarkan potongan daging termarinasi selama kurang lebih 2 jam.

Buang bumbu rendamannya sebelum daging dimasak.

2. Daun Nangka

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata 4 Kesalahan Ini Jadi Penyebab Daging Tetap Alot Meski Sudah Direbus Lama

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

3. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

Baca Juga: Pantas Saja Daging Jadi Alot, Ternyata Kebiasaan yang Kerap Dilakukan Saat Merebus Ini Jadi Penyebab Utamanya, Segera Hindari!

GridPop.ID (*)