Find Us On Social Media :

Bukannya Sehat Justru Timbulkan Malapetaka, Mulai Sekarang Jangan Lagi Konsumsi Pisang Dengan Ciri Ini, Bahaya Jika Masih Ngeyel

By Luvy Octaviani, Selasa, 31 Mei 2022 | 19:41 WIB

Ilustrasi pisang

GridPop.ID - Pisang adalah salah satu buah favorit banyak orang.

Rasanya yang manis membuat pisang banyak digemari.

Tak hanya itu, pisang juga memiliki kandungan vitamin yang baik untuk kesehatan.

Dilansir dari laman kompas.com, pisang merupakan sumber serat, potasium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan serta fitonutrien yang sehat.

Dengan kandungan tersebut, pisang mampu memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya adalah menyehatkan jantung dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.

Satu buah pisang berukuran sedang atau 100 gram mengandung 89 kalori, 75 persen air, 1,1 gram protein, 22,8 gram karbohidrat, 12,2 gram gula, 2,6 gram serat, dan 0,3 gram lemak.

Selain itu, pisang juga disebut mampu menurukna tekanan gula darah.

Dilansir melalui Medical News Today, Pisang menyediakan hampir 9 persen dari kebutuhan kalium seseorang.

Kalium dapat membantu mengelola tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.

Baca Juga: Kepalanya Tertunduk dalam Pelukan seorang Pria Bule, Ridwan Kamil Ucapkan Terimakasih pada Warga yang Selamatkan Putrinya

Namun rumitnya buah ini adalah jika kurang matang atau terlalu matang bisa membuat makanan menjadi tidak enak.

Terkadang sulit untuk mengetahui kapan pisang tidak baik untuk dimakan dengan aman karena ketidaktahuan.

Nah, berikut ini informasi untuk mengetahui tentang tanda-tanda bahwa pisang sudah tidak bisa dikonsumsi yang perlu Anda waspadai.

Waspadai Tanda-tanda Ini Bahwa Buah Pisang Sudah Busuk

Jika Anda telah membeli pisang hijau di toko, biasanya akan memakan waktu antara tiga dan empat hari untuk pisang matang, menurut Home Guides seperti dilansir oleh sajiansedap.com dari BestLife Online.

Pisang masih aman untuk dimakan setelah mencapai kematangan puncak, dan sangat baik untuk digunakan dalam memanggang, karena pisang meningkatkan kandungan gula saat matang, menurut Mayo Clinic.

Tetapi penggemar pisang harus berhati-hati bahwa pisang dapat berubah dari matang menjadi terlalu matang menjadi tidak aman dengan cepat.

Menurut The Culinary Professor, pisang masih aman untuk dimakan hingga seminggu setelah matang, asalkan tidak memiliki karakteristik berikut: pisang hitam dan kulitnya (yang bisa menjadi tanda infeksi jamur), cetakan di bagian luar pisang, cairan keluar dari pisang, tekstur lembut dan lembek di seluruh bagian, dan lalat buah berdengung.

Para ahli di Our Everyday Life mencatat bahwa yang terakhir ini sangat mengkhawatirkan, karena lalat tidak hanya terbang di sekitar pisang, mereka terkadang bertelur di atasnya.

Baca Juga: GEGER! Wenny Ariani Ternyata Punya Suami Saat Pacari Rezky Aditya Hingga Hamil di Luar Nikah, Fakta Baru Kini Terbongkar?

Jika Anda melihat salah satu dari masalah tersebut, kemungkinan besar pisang Anda tidak aman untuk dimakan dan harus dibuang.

Tapi ada satu tanda yang juga harus Anda perhatikan, yaitu baunya.

Per Spoon University, pisang yang sudah busuk bisa berbau berjamur atau terfermentasi, yang lain menggambarkan baunya sebagai apek.

"Pisang yang memiliki bau apek, lalat buah, jamur pada batang, atau tanda-tanda busuk dan busuk tidak lagi aman untuk dimakan," tulis ahli gizi bersertifikat Andrea Picincu dalam sebuah artikel untuk Livestrong.

"Pisang yang terlalu matang yang terlihat dan berbau harum, di sisi lain, tidak menimbulkan risiko kesehatan apa pun."

Pisang Berwarna Coklat Belum Tentu Pisang yang Buruk

Untuk lebih jelasnya, hanya karena pisang Anda menjadi coklat atau memiliki bintik-bintik di bagian luar, bukan berarti buah di dalamnya tidak aman untuk dimakan.

Faktanya, sebuah studi tahun 2014 yang diterbitkan dalam jurnal Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition menemukan bahwa pisang mentah sebenarnya mengandung lebih banyak tanin dan pati, yang dapat berdampak buruk bagi pencernaan.

Itu sebabnya lebih baik menunggu pisang Anda matang sebelum memakannya.

Baca Juga: Bikin Heboh Satu Sekolah, Guru Bahasa Jerman Ditindak Usai Hamili Salah Satu Siswinya, Pihak Sekolah: Anak Ini Harus Punya Ijazah

Menurut para ahli di Greater Chicago Food Depository, "Pisang berbintik coklat sangat enak untuk dimakan dan terkadang lebih disukai setelah dikupas karena rasa manisnya. Pisang yang sudah cukup coklat masih harus dikupas, pisang ini seringkali masih cukup keras untuk dimakan atau ada bagian yang dapat dipotong dengan mudah."

Namun, perlu diketahui bahwa orang yang sensitif terhadap gula mungkin ingin membatasi konsumsi pisang mereka karena pisang mengandung sekitar 15 gram gula masing-masing.

"Mungkin ada kenaikan gula darah yang sedikit lebih cepat dari pisang yang sangat matang dibandingkan dengan yang kurang matang," catat Mayo Clinic.

"Ini biasanya tidak cukup signifikan untuk membuat perbedaan atau menjamin makan pisang hijau.

Ukuran pisang memiliki efek lebih besar pada kenaikan gula darah daripada kematangan, karena fakta bahwa itu akan mengandung lebih banyak gram karbohidrat total."

GridPop.ID (*)